Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по референдумам в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщине. Только четыре страны выступили на стороне России

13 октября 2022 1:00

В поддержку резолюции проголосовали 143 страны, против - 5, воздержались - 35.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в среду антироссийскую резолюцию по референдумам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также по ситуации на Украине, сообщает ТАСС.

В поддержку резолюции проголосовали 143 страны, против - 5, воздержались - 35. Для принятия резолюции ее должны были поддержать не менее двух третей участников голосования.

Против проголосовали Россия, Белоруссия, КНДР, Никарагуа, Сирия. Китай, Индия, ЮАР воздержались, Бразилия проголосовала за резолюцию. Воздержались также Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

В документе, одобренном Генассамблеей ООН, выражается «приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ». Москва осуждается за проведение референдума. Резолюция призывает все страны, международные организации и специализированные структуры ООН не признавать изменения статуса «Луганского, Донецкого, Херсонского и Запорожского регионов», а Россию – пересмотреть свое отношение к территориям, пишут «Ведомости».

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что документ «не имеет никакого отношения к защите международного прав и Устава ООН». По его словам, в резолюции содержится «конфронтационный заряд, способный подорвать любые усилия в пользу дипломатического разрешения кризиса на Украине».

Россия требовала провести тайное голосование по резолюции. Большинством из 103 делегаций это предложение было отвергнуто, а за проведение открытого голосования выступили 107 делегаций. Россия заявила «решительный протест» в связи с нарушениями при принятии решения о процедуре голосования, о чем 10 октября сообщил российский постоянный представитель при организации Небензя.

То, что за сегодняшнюю резолюцию проголосовало более 140 стран говорит о сохранении антироссийского консенсуса в ООН, говорит директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Если сравнивать с первыми антироссийскими резолюциями, принятыми с началом специальной военной операции, число поддержавших оказывается почти идентичным, говорит Кортунов. Например, 2 марта за резолюцию с осуждением боевых действий проголосовал 141 член Генассамблеи из 193. 35 членов ГА, включая Китай, так же, как и сейчас, воздержались, а пять стран, включая Россию, Сирию и Белоруссию, проголосовали против.

Результат ближе к 100 означал бы, что мировое сообщество устало от конфликта и готово его заморозить, рассуждает Кортунов. Среди тех, кто воздержался, предсказуемо не было принципиальных изменений, отмечает Кортунов. Сейчас же можно судить лишь о том, что есть набор стран, которые ведут себя традиционно. Решение Генассамблеи ООН наглядно отражает настроения мирового сообщества, но не несет за собой правовых последствий, напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Резолюция Генассамблеи ООН — декларативный документ. Ранее такую резолюцию отверг Совет Безопасности ООН, решения которого обязаны соблюдать государства-участники ООН. Совет Безопасности не принял резолюцию, поскольку на нее наложило вето Россия. В связи с этим документ рассматривался Генассамблей на специальной сессии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать