По инициативе КПРФ Совет Госдумы обратится к ООН и международной общественности по ситуации вокруг Запорожской АЭС

23 августа 2022 13:30
По инициативе КПРФ Совет Госдумы обратится к ООН и международной общественности по ситуации вокруг Запорожской АЭС
Фото: duma.gov.ru

По инициативе Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Совет Госдумы подготовит «жесткое» заявление в связи с ситуацией вокруг Запорожской АЭС и направит его в международные парламентские организации и ООН

Совет Думы 25 августа соберется на внеочередное заседание для обсуждения ситуации вокруг Запорожской АЭС, сообщила думская пресс-служба по итогам прошедшего 22 августа совещания спикера палаты Вячеслава Володина с лидерами фракций. На нем обсуждалось предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова о необходимости проведения заседания совета в связи с обстрелами находящейся под контролем российских войск Запорожской АЭС, «ставящими мир на грань ядерной катастрофы», пишет «Коммерсантъ».

Заявление совета будет обращено к ООН. По словам Геннадия Зюганова, комитеты Госдумы должны будут провести консультации с профильными министерствами по этой теме. Володин, по словам лидера КПРФ, обсуждал эту тему с президентом, пишут «Ведомости».

Зюганов напомнил, что проходил срочную службу во взводе радиационной и химической разведки в Советской армии, «поэтому, может быть, острее других» воспринимает эту тему. «Те, кто обстреливает ЗАЭС, должны осознавать, что это может быть авария планетарного масштаба – не украинского и даже не европейского», – сказал лидер КПРФ.

«Принято решение, что мы будем готовить заявление совета Думы, и в четверг, 25 августа, с утра вновь соберутся руководители фракции вместе с председателем, ориентировочно в 15 часов мы соберем совет Думы, на котором будет принято наше жесткое заявление, которое мы адресуем, в первую очередь, Организации Объединенных Наций и всем международным парламентским организациям», — сказал Сергей Миронов сразу после совещания. «Попытка целенаправленно стрелять, в том числе по хранилищам радиоактивных отходов — это реальное преступление против человечества», — добавил он, пишет «Коммерсантъ».

Формат этого «заявления» еще не определен. Готовит документ глава комитета по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Ранее он говорил, что депутаты «должны четко обозначить свою позицию и, возможно, обратиться к международным институтам и парламентам стран мира относительно безопасности атомных объектов на территории Украины и недопустимости «ядерного терроризма» со стороны киевской хунты».

Как пишет издание, в Думе не смогли вспомнить других примеров «заявлений совета»: обычно общая позиция нижней палаты выражается с помощью обращений или заявлений Госдумы, принимаемых на пленарном заседании в форме постановления (например, именно в таком формате 15 февраля было одобрено обращение к президенту о необходимости признания независимости ДНР и ЛНР).

Но сейчас у депутатов официальный отпуск (он продлится до 28 августа), а для проведения заседания совета достаточно собрать в Думе, помимо спикера и лидеров фракций, вице-спикеров и глав комитетов. Проводить пленарное заседание в связи с этим не планируется.

Ближе к вечеру пресс-служба Госдумы сообщила, что Вячеслав Володин подписал распоряжение о проведении 25 августа в 15:00 внеочередного заседания совета палаты. С докладом по главному вопросу, помимо Геннадия Зюганова и Леонида Слуцкого, выступят Председатель Комитета Думы по энергетике Павел Завальный («Единая Россия») и глава Комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ).

В думской пресс-службе также сообщили, что на совещании лидеров фракций «обсуждалась трагическая гибель (журналистки и дочери политолога Александра Дугина, — ред.) Дарьи Дугиной». Как пишет издание, участники совещания были «возмущены подлостью тех, кто совершил этот теракт».

Согласно регламенту Думы, ее совет занимается предварительной подготовкой и рассмотрением вопросов деятельности палаты, поэтому любые заявления совета не являются окончательными, а будут анонсировать их последующее вынесение на рассмотрение Госдумы, отмечает политолог Павел Склянчук.

«То есть, мы имеем дело с формой парламентского политического планирования, связанного с активной международной повесткой и резонирующими темами», — добавляет эксперт.

После окончания отпуска у депутатов запланирована работа в регионах, а первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы намечено на 12 сентября.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать