Минобороны России предупредило о возможной провокации со стороны ВСУ на Запорожской АЭС 19 августа

18 августа 2022 15:00

Украина вместе с американскими кураторами планирует обстрелять Запорожскую АЭС, вызвать этим аварию, чтобы обвинить Россию, предупреждает Минобороны

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что 19 августа, во время визита генерального секретаря ООН в Киев, украинские вооруженные силы «с огневых позиций в городе Никополь» планируют нанести удары по Запорожской АЭС, пишет «Коммерсантъ». Конашенков утверждает, что в «техногенной катастрофе» обвинят российскую сторону.

«Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на российские вооруженные силы», – заявил Конашенков на брифинге, передает ТАСС.

Конашенков также сообщил, что Россия не держит на территории АЭС тяжелых вооружений и там находятся только подразделения охраны.

Украина вместе с американскими кураторами планирует вызвать на Запорожской АЭС аварию, которая, по их мнению, будет незначительной, чтобы обвинить Россию в срыве безопасной эксплуатации объекта. Об этом заявил начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов, передает ТАСС.

«По мнению министерства обороны, украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и тем самым сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию», – сказал Кириллов.

«Конечной целью провокации [ВСУ на Запорожской АЭС] является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных Сил России в ядерном терроризме», – подчеркнул он.

«Нанесение артиллерийских ударов по ЗАЭС планируется из городских кварталов города Никополь. Данный «спектакль» будет сопровождаться оповещениями населения о повышении радиационного фона и другими «спецэффектами». Инсценировка проводится в интересах оказания влияния на генерального секретаря ООН и международное сообщество для прикрытия выгодных для Киева решений», - сказал Кириллов.

Американские эксперты оценивают последствия прямых ударов по Запорожской АЭС как «минимальные», однако на самом деле катастрофа на атомной электростанции будет иметь огромные последствия для Европейских стран, считает Минобороны России, передает РБК.

Если произойдет отказ резервных дизель-генераторов и мобильных насосов и разрушатся реакторы, на самой большой в Европе атомной станции произойдет выброс радиоактивных веществ в атмосферу, которые затем распространятся на сотни километров.

«Такая чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда Европейских профильных организаций», – говорится в заявлении ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», с начала августа Россия и Украина регулярно обвиняют друг друга в обстрелах территории крупнейшей в Европе атомной станции. В связи с этим украинский персонал АЭС, которая находится под контролем российской армии с марта, остановил один из шести энергоблоков и понизил мощность еще двух. Руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пытается согласовать с Россией, Украиной и ООН поездку своей делегации на станцию для оценки ситуации.

В ООН считают, что украинская сторона сможет обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ во время визита на станцию, однако российская сторона в этом сомневается.

Хотя сам реактор защищен и его повреждение в результате обстрелов маловероятно, в случае нарушения целостности системы охлаждения или повреждения хранилища отработанного топлива зоной полного отчуждения станет территория 5,5 тыс. кв. км. Такую оценку приводил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий ранее говорил ТАСС, что на ЗАЭС хранится 30 тонн урана и около 40 тонн плутония. Также на ЗАЭС находится 173 контейнера, в которых содержится около 4 тыс. отработавших тепловыделяющих элементов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать