Россия отказалась создавать вокруг Запорожской АЭС демилитаризованную зону из-за опасности украинских провокаций

12 августа 2022 15:00
Россия отказалась создавать вокруг Запорожской АЭС демилитаризованную зону из-за опасности украинских провокаций
Заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации вокруг Запорожской АЭС

Совет Безопасности ООН в ночь на 12 августа по московскому времени на созванном по инициативе России экстренном заседании обсудил ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции, которая уже несколько дней подвергается обстрелам

Если российские военных уйдут с Запорожской АЭС, Украина может использовать этот объект для «чудовищных провокаций». Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН.

Он отметил, что усилиями российских военных пока что удается защитить станцию и не допустить ядерной катастрофы. Их уход с ЗАЭС может обернуться провокацией со стороны Киева, добавил Небензя, пишут «Ведомости».

«Те, кто предлагает вывод российских войск, должны отдавать себе отчет в последствиях того, что этот объект останется без защиты и может быть использован Киевом и националистическими группировками для самых чудовищных провокаций», — сказал постпред (цитата по РИА «Новости»). Он также подчеркнул, что Россия не использует ядерные объекты в военных целях.

Небензя добавил, что Москву удивляет безответственность европейских властей, которые продолжают поддерживать Киев и тем самым ставят под удар собственных граждан. «Призываем вас, коллеги, донести до своих лидеров необходимость повлиять на киевский режим и заставить его прекратить безрассудные удары по Запорожской АЭС, которые, фактически, делают заложниками жителей европейских государств», — сказал Небензя.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил: «Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской».

Дипломаты из США и других западных стран всю ответственность за сложившуюся ситуацию, однако, возложили на Россию: по их словам, если бы она не ввела войска на территорию Украины, крупнейшей в Европе атомной станции ничто бы не угрожало, пишет «Коммерсантъ».

«Россия — единственная, кто спровоцировала эти риски (для Запорожской АЭС, — ред.), начав свое полномасштабное вторжение. И лишь она может устранить угрозу, выведя свои войска с Украины», — заявила представитель США, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

По словам Бонни Дженкинс, США поддерживают предложение Украины создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС и вернуть украинцам полный контроль над станцией. «Это позволит украинской стороне поддерживать безопасность и работу Запорожской АЭС с соблюдением всех мер предосторожности, как то и происходило на протяжении десятилетий», — отметила дипломат.

В схожем духе выступили представители Великобритании и Франции, а также делегаты от других западных стран, являющихся сейчас непостоянными членами Совета Безопасности. Не вдаваясь в детали обстрелов, они многократно подчеркивали, что никаких проблем на украинской атомной станции не было бы, если бы не начатая Россией военная операция.

Как пишет «Коммерсантъ», власти США и европейских стран утверждают, что Россия разместила на территории вокруг Запорожской АЭС склады с боеприпасами и военной техникой и ведет оттуда огонь по украинским позициям, рассчитывая на то, что ответных ударов по ядерному объекту не будет. В МИД РФ версию об использовании Запорожской АЭС в военных целях ранее назвали «нелепым пропагандистским вбросом».

5 августа ВГА Запорожской области сообщила об очередной атаке ВСУ на Запорожскую АЭС. В результате были повреждены две линии электропередачи и водопровод. Минобороны России назвало действия Украины «ядерным терроризмом». В ведомстве отметили, что авария на Запорожской АЭС вызовет глобальную техногенную катастрофу. Ночью 7 августа ВСУ снова нанесли удар по атомной электростанции. Также атаки продолжились 11 августа — украинские военные нанесли удары по Запорожской АЭС с применением РСЗО и тяжелой артиллерии.

Ранее посольство России в США призвало ООН и МАГАТЭ обратить внимание на действия Киева и осудить их. Дипломаты подчеркнули, что обстрелы украинских военных угрожают ядерной безопасности всей Европы.

Также генсек ООН Антониу Гутерриш назвал атаки на ЗАЭС «самоубийственным актом» и призвал прекратить их. Он выразил надежду, что МАГАТЭ получит доступ к станции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать