МИД РФ заявил о нежелании жителей Запорожья и Херсона возвращаться под контроль Украины

1 июля 2022 19:30

Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук заявил, что жители юга и востока Украины могут выбрать будущее для себя и своих детей

Жители Луганской и Донецкой народных республик, а также контролируемых российскими силами территорий Украины должны иметь возможность определить свое будущее, заявил РИА «Новости» директор второго департамента стран СНГ МИДа Алексей Полищук.

По словам дипломата, будущее этих регионов находится в руках местных жителей, а они не хотели бы возвращения территорий под контроль официального Киева. Полищук утверждает, что жителям Херсонской, Запорожской и Харьковской областей грозят «репрессии» из-за желания говорить на русском языке и принадлежности к русской культуре. Власти Украины угрожают им за «предательство» и «коллаборационализм» с Россией, считает он, пишет РБК.

«Эти граждане должны иметь возможность свободного самостоятельного выбора собственного будущего для себя и своих детей», — добавил Полищук.

Ранее о подготовке проведения референдума по вхождению в состав России заявили в военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области, сформированной после установления контроля над регионом российскими войсками.

«Херсонская область примет решение и присоединится к России, станет полноценным субъектом», — анонсировал замглавы ВГА Кирилл Стремоусов. Он говорил, что голосование запланировано на осень этого года.

Об аналогичных намерениях по вступлению в состав России сообщили и в запорожской ВГА, которая контролирует часть Запорожской области. В администрации утверждают, что население «абсолютно русское по ментальности». «Мы хотим быть частью России, как всегда и были раньше на протяжении сотен лет. Мы всегда были передовой частью Российской империи», — заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

В Кремле в качестве условия для проведения референдумов отмечали, что соответствующее решение должны принять местные жители. «Когда безопасность полностью не обеспечена, а мы видим, что продолжаются удары украинских военных и украинских националистов по гражданским целям на этих территориях, конечно, в этих условиях вряд ли можно говорить [о проведении голосований]», — указывал представитель президента Дмитрий Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать