Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума о присоединении к России

8 августа 2022 18:00

Глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума о присоединении к России

Часть Запорожской области, в том числе города Мелитополь и Энергодар, находится под контролем российских сил. Они также контролируют Херсонскую область Украины. На этих территориях были сформированы военно-гражданские администрации (ВГА). В них заявили о планах провести референдумы о вхождении в состав России и создали избирательные комиссии.

Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что голосование для обеих территорий может пройти в один день и запланировано на первую половину сентября.

Балицкий подписал документ на форуме общественного движения «Мы вместе с Россией», который проходит в Мелитополе. На мероприятии присутствуют более 700 представителей со всей области, передает РИА «Новости».

Обращение участников форума зачитал член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

«Основываясь на принципе свободного выбора, принимая за главную ценность мнение каждого жителя нашего региона, мы заявляем о намерении провести референдум по вопросу вхождения Запорожской области в состав Российской Федерации в качестве полноправного субъекта. Мы — один народ и мы будем вместе», — говорится в тексте.

Все делегаты, находившиеся в зале, подняли руку в знак согласия.

Как пишет РБК, украинские власти после начала российской спецоперации разорвали дипломатические отношения с Москвой и ввели военное положение. Они считают утраченные территории оккупированными и заявили о планах их вернуть. Если же в южных регионах будут проведены референдумы, то Россия утратит «любую возможность переговоров» с Украиной, заявил президент Владимир Зеленский.

В Кремле в ответ подчеркнули, что Зеленский обратился по «неверному адресу». «Дело в том, что эти планы у жителей региона, это же не мы проводим референдум. <...> [Президенту Украины] нужно обращаться к своим гражданам и спрашивать, почему среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать