В Совбезе ООН прошло обсуждение референдумов на Донбассе

28 сентября 2022 19:30

Против России выступили остальные члены Совбеза ООН

В Совбезе ООН прошло заседание по вопросам, касающимся референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в подконтрольных РФ частях Запорожской и Херсонской областей Украины.

Большинство участников заседания выразили сомнения в легитимности волеизъявления. Многие обвиняли РФ в том, что она открыла ящик Пандоры. США и Албания на заседании Совбеза представили осуждающую РФ резолюцию и пообещали вынести ее на голосование Генассамблеи, если Москва воспользуется своим правом вето. Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал происходившее в Совбезе циничным примером двойных стандартов, пишет «Коммерсантъ».

Накануне заседания Совета Безопасности ООН также стало известно, что на этой встрече США и Албания представят резолюцию с осуждением упомянутых референдумов, сообщил CNN со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Линду Томас-Гринфилд. Однако уже тогда было понятно, что этот шаг в значительной степени будет иметь символический характер, поскольку Россия уж точно наложит на документ вето.

Ранее и президент США Джо Байден, и его украинский коллега Владимир Зеленский ставили под вопрос право России на вето в Совбезе, поскольку, по их словам, она проигнорировала нормы ООН. На этом заседании Совета Безопасности также было запланировано выступление Владимира Зеленского. Это в очередной раз позволили ему сделать по видеосвязи, а не лично (как того требуют правила).

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в связи с этим взял слово в начале заседания и призвал не превращать Совбез в форум «для шоу или кино». Он выразил недоумение в связи с тем, что Владимиру Зеленскому в очередной раз разрешили принимать участие в заседании не лично, а с помощью видеосвязи. Физическое присутствие, добавил он, было бы знаком уважения к совету и его правилам, существующим более чем 70 лет. Согласно прогнозам господина Небензи, Совбез ожидало нечто похожее на «шоу, устроенное украинской делегацией на Генассамблее ООН во время Недели высокого уровня».

Следом за постпредом РФ состоялось выступление заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло. Она проинформировала присутствовавших о том, что происходит на Украине, и выразила от лица секретариата ООН несогласие с проведением референдумов.

«Эти действия, начавшиеся 23 сентября, проводились в условиях активного вооруженного конфликта на территориях, находящихся под контролем России, и вне правового и конституционного поля Украины. Их нельзя назвать подлинным выражением народных чаяний, а, скорее, действиями, направленными на придание видимой легитимности попытке насильственного захвата одним государством территории другого государства… Позвольте мне повторить, что Организация Объединенных Наций по-прежнему полностью привержена суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ согласно соответствующим резолюциям ООН», — отметила она. И заявила о неприемлемости угроз использования ядерного оружия — особенно лидерами какой-либо из пяти ядерных держав, которые совсем недавно подтвердили приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия и взаимному ненацеливанию ракет.

Завершая свое выступление, Розмари Ди Карло повторила оценку генсека ООН на Генассамблее, что «идеалы Устава находятся под угрозой и мы обязаны действовать». Поэтому, по ее словам, необходимо «предотвратить дальнейшую эскалацию и сделать все возможное для прекращения войны и обеспечения прочного мира в соответствии с принципами Устава и международного права».

Затем на Совбезе по телемосту выступил и сам Владимир Зеленский, который обвинил РФ в «ядерном шантаже», а также нежелании идти навстречу миру. Ведь, добавил он, в ответ на представленную на Генассамблее украинскую «формулу мира», в России была объявлена мобилизация. Проведение референдумов он назвал грубейшим нарушением Устава ООН. А единственным путем сохранить этот институт — «полную изоляцию России».

Одним из центральных на заседании стало выступление Линды Томас-Гринфилд. Постпред США, как и ожидалось, не просто выступила с осуждением референдумов, но и рассказала о резолюции по ним. При этом она дала понять, что США будут стремиться провести голосование по этой резолюции в Генеральной ассамблее ООН, если Россия «решит оградить себя от ответственности» и снова предпочтет использовать вето. По словам Томас-Гринфилд, резолюция обяжет Россию вывести свои войска из Украины. Кроме того, Томас-Гринфилд предостерегла любую страну от признания итогов референдумов. «Фиктивные российские референдумы, если они будут признаны, откроют ящик Пандоры, который мы не сможем закрыть», — заявила она. Позицию США поддержали такие страны Запада, как Великобритания, Франция и Норвегия.

Василий Небензя напомнил, что не Россия открыла ящик Пандоры: в Косово, например, вообще не проводилось никаких референдумов в рамках так называемого деления в целях защиты, которое «было официальной юридической позицией западных стран, представленных в суде ООН». И это при том, что на тот момент Сербия, как отметил господин Небензя, «была разбомблена», на ее территории находился международный контингент и албанцам Косово ничего не угрожало. Поэтому то, что происходит с обсуждаемыми референдумами на Украине, — «циничное проявление двойных западных стандартов», настаивал дипломат.

В ответ представитель Албании Ферит Ходж призвал членов Совбеза «не быть запутанными» выступлением представителя РФ, заявив, что упомянутое событие было нацелено и вылилось в итоге в установление мирного взаимодействия между Косово и Сербией, свидетелем которого каждый сегодня является. Небензя снова взял слово, отметив, что выступление его коллеги в очередной раз доказывает правдивость примера с двойными стандартами.

С более взвешенными позициями выступили Бразилия, Индия и Китай, которые, с одной стороны, призывали к защите суверенитета Украины, а с другой — к дипломатии.

Постпред Индии Ручира Камбодж подчеркнула «необходимость немедленно положить конец конфликту на Украине и вернуться за стол переговоров».

Постпред Китая Чжан Цзюнь продолжил, что «последние события еще раз напоминают нам о том, что мир — это не о стремлении к блоковому противостоянию, политической изоляции, санкциям и давлению, которые ведут в тупик». Напротив, стороны должны стремиться тому, чтобы как можно скорее открыть дверь для переговоров «и выложить на стол все жизнеспособные варианты» разрешения конфликта.

Постоянный представитель Бразилии Роналдо Коста Фильо заявил, что его страна тоже разделяет озабоченности по поводу референдумов. И добавил: хотя Международный пакт по гражданским, политическим, экономическим и культурным правам защищает право народов на самоопределение, легитимность волеизъявления в условиях конфликта, безусловно, находится под вопросом. Бразильский дипломат тоже заявил о необходимости мирных переговоров. И сокрушенно констатировал: «До сих пор наши попытки поисков коллективного креативного решения проваливались».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать