Небензя назвал заседание СБ ООН по Украине вехой в антироссийской кампании

8 сентября 2022 19:30

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал дезинформацией и сюжетом к фильму ужасов обвинения в адрес России со стороны американской коллеги Линды Томас-Гринфилд, заявившей о якобы создании Москвой «фильтрационных лагерей»

Заседание прошло поздно вечером 7 сентября по инициативе США и Албании.

По утверждению представителя США в Совбезе ООН Линды Томас-Гринфилд, Россия проводит на Украине «операции фильтрации», в ходе которых насильно вывозит украинцев, некоторые из которых, по ее словам, подвергаются насилию. Тезис о «фильтрации» повторили также ее британская, французский и албанский коллеги, сообщает РИА «Новости».

Помощница генсека ООН по правам человека Илзэ Брандс-Кехрис, выступая на СБ ООН, призвала Россию предоставить ее управлению, а также международным наблюдателям доступ в «места, где содержатся лица, прошедшие «фильтрацию». Она заявила, что у управления есть подтверждения так называемой «фильтрации» гражданских лиц, а также «заслуживающих доверия» обвинений в насильной отправке в Россию и на подконтрольные ей территории детей. При этом Брандс-Кехрис подтвердила, что украинцам, оказавшимся на территории России, предоставляется возможность вернуться на Украину или поехать в другую страну.

«Сегодняшнее заседание, созванное по запросу США и Албании, имеет все шансы стать новой вехой в дезинформационной кампании, развязанной Украиной и ее западными спонсорами против нашей страны», — сказал Небензя.

Он отметил, что России вменяются в вину «некие жестокие фильтрационные мероприятия», которые Россия, якобы, осуществляет в отношении украинских граждан.

«Я бы хотел спросить нашу американскую коллегу: сюжет какого фильма ужасов она нам сегодня пересказывала? Мы такого фильма не видели. Это фильм, подготовленный украинским министерством пропаганды?» — поинтересовался Небензя.

«Тактика Запада, ведущего на Украине гибридную войну против России до последнего украинца, нам понятна — любым способом очернить Российскую Федерацию и проводимую нами специальную военную операцию», — добавил Небензя, подчеркнув, что «очевидные постановки или провокации в Буче, Краматорске, Кременчуге, Мариуполе» опровергаются все новыми свидетельствами, которые на Западе всеми силами стараются утаить от внимания широкой публики», — передает ТАСС..

«По поводу так называемой фильтрации: прежде всего, не очень понятно, о чем вообще идет речь, поскольку сам термин «фильтрация» не имеет четкого определения в международном гуманитарном праве», — указал он.

Постпред России заявил, что если речь идет о выявлении среди желающих выехать в Россию украинцев боевиков национальных батальонов или военных, причастных к преступлениям против мирного населения, «то это нормальная практика для любой армии мира».

«Лучше других про фильтрационные мероприятия могут рассказать как раз американские коллеги. Взять хотя бы начатую предыдущей администрацией программу высылки в Мексику десятков тысяч вынужденных переселенцев, подавших прошение о предоставлении убежища в США», — указал Небензя.

По его словам, мигранты содержались в нечеловеческих условиях, лишенные права на юридическое представительство их интересов, а также на справедливое судебное разбирательство. При этом американские власти, зачастую, разделяли семьи, направляя детей и родителей в разные центры содержания.

Как заявил Небензя, всего в Россию с Украины, из ДНР и ЛНР прибыли более 3,7 миллиона человек, из которых 600 тысяч детей. «Никто не запрещает им перемещаться или уезжать из страны. Это подтвердила сегодня даже представитель УВКПЧ», — заявил он.

По его словам, люди бегут из Украины из страха за свою жизнь, спасаясь от преступного режима, который не давал им эвакуироваться и использовал их в качестве живого щита.

«На территории 85 субъектов Российской Федерации действует свыше 1 500 пунктов временного размещения общей вместимостью более 95 тысяч человек. Для доставки беженцев к местам временного проживания выделяется железнодорожный транспорт. Для этого задействовано 38 железнодорожных составов. Функционирует телефонная горячая линия, обрабатывающая ежедневно свыше 250 обращений граждан. Беженцам и переселенцам оказывается финансовая, юридическая, психологическая и медицинская помощь», — заключил Небензя.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать