Независимая комиссия ООН представила доклад о военных преступлениях на Украине, в котором ожидаемо «демонизировала Россию»

27 сентября 2022 15:00

Еще в мае Россия заявила, что не будет доверять расследованию независимой комиссии СПЧ ООН по Украине

Кремль и МИД РФ не прокомментировал доклад, но еще в мае постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что Россия не может доверять результатам расследования независимой комиссии Совета ООН по правам человека о возможных военных преступлениях, совершенных в контексте специальной военной операции РФ на Украине, информировал ТАСС.

«Надо сказать, что ничего объективного и ничего субстантивного от ооновских правовых процедур, от верховного комиссара ООН по правам человека, госпожи [Мишель] Бачелет мы за эти годы <...> не услышали, – заметил он. – Созданная независимая комиссия по расследованию, очевидно, будет заниматься тем, чтобы повернуть все дело таким образом, что во всем виновата Россия, поэтому, собственно, мы отказываемся с ней говорить и сотрудничать, потому что для нас ясен результат таких расследований».

«В очередной раз подтвердилось то, что задача состоит не в том, чтобы провести объективное расследование, задача состоит в том, чтобы создать образ изгоя России на международной арене и обвинить ее во всех мыслимых и немыслимых нарушениях всех правочеловеческих норм, что, естественно, мы отвергаем», – отметил Гатилов.

На сайте ООН 23 сентября был опубликован доклад по расследованию военных преступлений на Украине, подготовленный Комиссией экспертов ООН по расследованию военных преступлений на Украине.

По словам главы комиссии Эрика Мёсе, ей удалось выявить значительное число преступлений. В их число входят избиения, пытки, казни без суда, унижения и бесчеловечное обращение с военнопленными.

Комиссия по расследованию военных преступлений в Украине была создана по инициативе Совета по правам человека ООН. Ее поездка в Украину длилась 10 дней; комиссия посетила 27 населенных пунктов в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях. Эксперты опросили более 150 жертв и свидетелей, говорили с представителями правозащитных инициатив и государственных органов. В настоящее время Комиссия расследует случаи казней в 16 городах и населенных пунктах.

Экспертам удалось установить также два случая жестокого обращения с российскими военнопленными со стороны украинских вооруженных сил. «Хотя число таких случаев невелико, они по-прежнему являются предметом нашего внимания», – сказал глава Комиссии.

Как сообщается в докладе, данные, собранные комиссией, будут приобщены к материалам Международного уголовного суда в Гааге.

Эрик Мёсе подчеркнул, что Комиссия руководствуется в своей работе принципами независимости и беспристрастности и стремится к сотрудничеству и диалогу с соответствующими правительствами. «Мы признательны правительству Украины за предоставление доступа и взаимодействие. Наши попытки вступить в конструктивный диалог с властями Российской Федерации, к сожалению, до сих пор не увенчались успехом…», – сказал глава Комиссии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать