Дмитрий Новиков рассказал об оценках роли ООН «командой Зюганова»

28 сентября 2022 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал об оценках роли ООН «командой Зюганова»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Организация Объединенных Наций не может сыграть решающей роли в завершении конфликта на Украине – это целиком и полностью зависит от России. Но данный факт не отменяет значения ООН в системе международных отношений, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Главной темой обсуждения в студии телеканала «Звезда» стала 77-я сессия Генассамблеи ООН. По словам ведущей Натальи Метлиной, западные страны пытались превратить ее в площадку для осуждения России. Было организовано видеообращение Владимира Зеленского и раздавались призывы создать трибунал для расследования военных преступлений Москвы. Однако далеко не все страны поддержали подобные предложения. 

Госдума России выпустила обращение к странам ООН по ситуации на Украине. Ведущая поинтересовалась у гостя целями появления данного документа. Дмитрий Новиков рассказал, что обращение стало призывом объективно оценивать ход событий и создать менее конфликтный мир, от чего все выиграют. Говоря о реакции на документ, он предположил, что она будет соответствовать тем позициям, которые стороны уже заявили: «Трудно представить, что США или Евросоюз резко пересмотрят свою политику. Но это не повод не выражать свое мнение, тем более, когда большинство стран внимательно относятся к позиции Москвы и откровенно недолюбливают НАТО».

Наталья Метлина выразила мнение о кризисе, переживаемом ООН. По ее словам, организация теряет влияние, что заставляет задуматься о целесообразности обращений к ней. «То, что в современном мире есть силы, которые пытаются вогнать ООН в кризис, не повод списывать ее со счетов, – ответил Дмитрий Новиков. – Если мы посмотрим на список стран, которые этим занимаются, то убедимся, что это, в основном, западные государства. А раз ООН раздражает Вашингтон и Брюссель, значит, она тем более нужна в этом мире. Организация явно мешает глобалистам реализовать их амбиции и претензии на мировое господство». 

По словам Новикова, люди, стоявшие у истоков ООН, были очень неглупыми: «Назовите ещё одну международную организацию, которая занималась бы политическими вопросами и просуществовала так долго. Поскольку в состав Совбеза ООН был включён не только Советский Союз, но и Китай, сегодня все основные точки зрения современного мира там представлены. И никто не может продиктовать волю всем остальным. Это большой успех, что конструкция ООН до сих пор работает». 

Продолжая, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что Россия, как государство, поддерживает ООН и выступает против тех, кто пытается её торпедировать. Такой же позиции, по его словам, придерживается Коммунистическая партия Российской Федерации. Команда КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым настаивает на том, что авторитет ООН необходимо сохранять и укреплять. 

Как отметила Наталья Метлина, референдумы о вхождении ДНР, ЛНР и других украинских территорией в состав России вызвали жаркое обсуждение на Генассамблее ООН. Она задала Дмитрию Новикову вопрос о том, каким образом Запад будет мешать волеизъявлению граждан и смирится ли он с результатами голосования.

Зампредседателя ЦК КПРФ заметил, что появилась точка зрения, будто Россия специально инициировала референдумы накануне сессии Генассамблеи ООН и тем самым «бросила вызов мировому сообществу»: «Но если бы это произошло раньше, то сказали бы, что референдумы объявлены накануне саммита ШОС в Самарканде. Всегда в мире происходят события, которые можно увязать. Скорее, Россия своим решением сама ответила на вызов со стороны Запада. Он был сделан, когда там поддержали авантюру Зеленского с так называемым контрнаступлением. Логичнее считать, что именно поэтому Россия демонстрирует серьёзность намерений и готовность двигаться к выполнению объявленных целей специальной военной операции». 

Ведущая программы процитировала слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил как-то, что смысл ООН не в том, чтобы создать на земле рай, а в том, чтобы не допустить скатывания человечества в ад. После этого Наталья Метлина предложила обсудить конкретные механизмы данного процесса. 

Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что ООН играла, играет и может играть большую роль в недопущении Третьей мировой войны. По его словам, это самая большая международная площадка, на которой озвучиваются позиции и согласовываются интересы. Он подчеркнул: «Выступления на Генассамблее демонстрируют волю абсолютного большинства населения нашей планеты решать проблемы мирно и не допустить глобального конфликта».

При всем при этом возникает вопрос: поможет ли ООН разрешению конфликта на Украине? На сей счёт представитель КПРФ не испытывает большого оптимизма. Он отметил: «А помогло ли наличие ООН разрешить ситуацию в Югославии? Нет, все решалось другими способами. Я не думаю, что ООН сыграет важную роль и в отношении Украины. Ситуацию может разрешить только Россия. В конечном итоге, всё будет зависеть от успеха специальной операции. Это надо понимать. Вокруг этого могут быть любые дипломатические процедуры – признания, непризнания… Когда-то США не признавали факт вхождения Эстонской, Латвийской и Литовской ССР в состав Советского Союза. Но это не мешало Брежневу встречаться с Никсоном, ездить в Хельсинки, общаться и договариваться. Непризнание Крыма или Херсона российскими не помешает нам восстановить отношения с Западом при определенных условиях. Если будем сильными, тогда с нами все будут считаться».

Далее диалог коснулся референдумов. Наталья Метлина поинтересовалась, каких провокаций ждать от Украины, и не побоятся ли люди голосовать. Как отметил зампредседателя ЦК КПРФ, у Украины пока есть ресурсы для проведения военных действий. Вероятно, они постараются подтянуть всё, что имеется, к линии фронта и нанести как можно больше урона ДНР, ЛНР и другим территориям. 

Комментируя тему безопасности, Дмитрий Георгиевич напомнил о заверениях российских властей и высказал своё мнение: «Люди уже долго находятся под обстрелами. Он понимают, что они под угрозой всегда, где бы ни оказались. В этом трагизм ситуации. Организаторы референдума сразу планировали, что это будет не однодневная процедура. Только в последний день те, кто не смогут проголосовать у своего дома и в других местах, должны будут прийти на избирательный участок. Такое рассредоточение избирательных процедур поможет усилить безопасность людей».

Вернувшись к теме ООН, ведущая заметила, что в своём выступлении канцлер Германии Олаф Шольц призвал забыть о том, что Россия стояла у истоков ООН, поскольку она нарушает принципы организации. Одновременно глава немецкого правительства выступил за ликвидацию права вето и за расширение Совета безопасности, в том числе за счёт Германии.

Дмитрий Новиков напомнил, что эта тема расширения Совбеза ООН возникает не впервые. «Но почему же конструкция организации оказалась столь долговечной? – поставил он вопрос. – Потому что все группы стран имели там своих представителей. Для одних это были США, для других – СССР. Да, сегодня вырастают новые региональные лидеры. Именно поэтому Россия не была против появления внутри ООН института непостоянных членов Совета безопасности на основе ротации. Даже у маленьких стран появился шанс оказывать влияние на мировые события. И это – хороший выход. А вот всё остальное есть попытка расшатать конструкцию ООН. Но Россия и Китай не позволят разрушить всё, что так долго складывалось и показало свою эффективность. Касается это и права вето».

Следующим вопросом стало то, почему с трибуны Генассамблеи ООН не прозвучали громкие обвинения в адрес Запада. Зампредседателя ЦК КПРФ объяснил это выжидательной позицией ряда государств: «В душе они за Россию и будут внутренне аплодировать, если мы успешно завершим специальную операцию. Но они вынуждены оглядываться на военную и финансовую мощь США. Многие из них в долгах у ведущих стран мира. И им это приходится учитывать». Вместе с тем, добавил Новиков, даже находясь под сильным давлением, генсек ООН Антониу Гутерриш высказал в адрес России ряд комплементарных тезисов. Это касается зернового вопроса и темы удобрений. 

Наталья Метлина предложила прокомментировать возможность прямого конфликта России и НАТО. Ее гость рассказал, что перед приездом в студию беседовал с корреспондентом британской газеты «Файнэншл таймс»: «Больше всего его интересовал именно вопрос – а действительно ли Россия готова использовать ядерное оружие? Но почему-то он «забыл», что Владимир Путин, скорее, давал ответ на заявления западных лидеров. Среди них и угроза Лиз Трасс «нажать кнопку», и сожаления Зеленского, что у него нет ядерного оружия. Поэтому России пришлось пояснить, что если кто-то всерьёз рассматривает ядерное оружие как возможность решать спорные ситуации, тогда «за нами не заржавеет».

В завершение программы ведущая попросила Дмитрия Новикова спрогнозировать развитие событий после проведения референдумов. В частности, ее интересовал вопрос, изменится ли ситуация на фронте. По словам гостя, Россия ещё не достигла целей операции. Удары наносятся даже по Донецку. Это говорит о том, что ещё предстоит обеспечить решение объявленных задач. С другой стороны, Зеленский по-прежнему призывает вернуть Донецк, Луганск и Крым Украине. Значит, обе стороны стоят на своих позициях и предмета для компромисса нет.

Дмитрий Новиков предложил оценить сложившуюся ситуацию: «Есть ли ресурсы у сторон действовать дальше? Да, у России они есть. Через мобилизацию и перестройку экономики их будет ещё больше. У Зеленского ресурсы тоже есть – в том числе за счёт Запада. Поскольку стороны продолжают настаивать на своём и имеют для этого возможности, конфликт будет продолжаться». 

Представитель КПРФ выразил уверенность в исходе референдумов. После вхождения новых территорий в состав России, продолжил он, там начнётся обустройство нормальной жизни. Люди получат российское гражданство. Если кто-то откажется, то останется с украинским паспортом. Никакой дискриминации по этой причине не будет. На заработки в Россию граждане Украины приезжали всегда. 

Подводя итог сказанному, Дмитрий Новиков подчеркнул: «Российское общество очень уважает свою армию за ее роль в истории страны. Армии доверяют и её любят. И люди ждут более активных действий по очищению Украины от бандеровской чумы. Без капитуляции Зеленского и демонтажа его режима мы не сможем заявить, что цели специальной военной операции достигнуты. А не достигнув их, мы бросаем на произвол судьбы тех русских, украинцев и представителей всех национальностей, которые оказались под пятой бандеровского режима. Если мы обеспечили победу в мае 1945 года для того, чтобы покончить с фашизмом, то должны стремиться к этому и сейчас». 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать