Парламентская ассамблея НАТО рекомендовала объявить Россию террористическим режимом

23 ноября 2022 12:00

Парламентская ассамблея НАТО опубликовала документ, который рекомендует странам альянса признать, что в настоящий момент Россия является «террористическим режимом»

Резолюция, согласованная по итогам саммита НАТО в Мадриде, опубликована на сайте организации. Документ приняли единогласно, пишет «Коммерсантъ».

Согласно принятой резолюции, страны НАТО также намерены создать Международный трибунал для судебного разбирательства по факту «российской агрессии» на Украине. С помощью этого механизма страны НАТО планируют привлечь Россию к ответственности, а также к выплатам ущерба.

«Российские руководители действуют как настоящие террористы, демонстрируя беспрецедентное варварство – удары по гражданскому населению и инфраструктуре. Мы должны действовать, их нужно судить как террористов в международных трибуналах», – заявила новоизбранная председательница Парламентской ассамблеи НАТО Жоэль Гарьо-Майлям.

После начала спецоперации на Украине ряд стран признали Россию «террористическим государством». Эстония и Латвия объявили РФ страной-спонсором терроризма. Литва и Польша признали Россию «террористическим режимом». 13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о признании российского политического режима «террористическим».

Украина призывает страны мира признать Россию террористическим государством. В администрации США в октябре заявляли, что не готовы поддержать признание России спонсором терроризма, поскольку Белый дом считает, что признание полностью прекратит возможности сотрудничества с Россией в критических областях. Президент Франции Эммануэль Макрон накануне также высказался против этого.

Парламентская ассамблея НАТО – это межпарламентская организация. Ее рекомендации представляются национальным правительствам, парламентам и организациям, а также генеральному секретарю НАТО.

18 ноября сообщалось, что Европарламент согласовал резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. 23 ноября пройдет голосование по документу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать