Кремль о признании России «спонсором терроризма»: Не воспринимаем «близко к сердцу»

28 ноября 2022 16:30

Спустя 5 дней в Кремле прокомментировали принятия Европарламентом резолюции о признании России «спонсором терроризма»

Европарламент принял резолюцию о признании России страной — спонсором терроризма 23 ноября. 27 ноября пресс-секретарь президента Песков прокомментировал это решение.

Резолюция Европарламента о признании России спонсором терроризма не носит юридически обязывающего характера, в Кремле не принимают происходящее там «близко к сердцу», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Это не носит какого-то юридически обязывающего характера. Вот так к этому и надо относиться», — сказал он в интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

Представитель Кремля отдельно отметил, что «Европарламент — это такая организация, которая, скорее, основывает свою работу на эмоциях, на эмоциональном подходе».

«Конечно, не секрет для нас, что последние годы Европарламент не питал особой любви к нам. В ответ мы не питали особого желания принимать во внимание происходящее там и, скажем так, принимать это близко к сердцу. Та ситуация, когда такая оголтелая русофобия и ненависть к России просто льется через край», — указал Песков.

Песков добавил, что российская сторона фиксирует «огромный дефицит профессионального подхода и огромный дефицит профессионализма» в Европарламенте. «А эмоции — это же дело такое переменчивое. Сегодня русофобские, завтра будут какие-то еще. А потом, может, прозрение настанет», — заключил он.

23 ноября Европарламент принял резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма». Документ, который носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы, поддержали 494 депутата Европарламента, против проголосовали 58, еще 44 – воздержались. Россия в документе обвиняется в «нанесении ударов по Украине в нарушение международного права», пишут «Ведомости».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого предложила признать Европарламент «спонсором идиотизма». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался комментировать резолюцию, заявив, что для всех вменяемых людей «все очевидно», а у него для этого нет «медицинского образования».

Москва не станет признавать Украину «государством — спонсором терроризма» на фоне соответствующей оценки, изложенной в резолюции ЕП, говорится также в комментарии замглавы МИД России Олега Сыромолотова.

Как пишет РБК, резолюции Европарламента не являются юридически обязывающими и носят рекомендательный характер.

В проекте резолюции, опубликованном на сайте Европарламента, Россия обвиняется в военных преступлениях на Украине, ракетном обстреле энергетической инфраструктуры страны, гуманитарном кризисе в Мариуполе и глобальном продовольственном кризисе, а также в незаконном присоединении украинских территорий.

В документе содержится призыв к странам — членам ЕС «разработать правовую базу для обозначения государств — спонсоров терроризма и государств, использующих террористические средства, которая могла бы повлечь за собой введение существенных ограничительных мер в отношении этих стран и иметь серьезные ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами». Россия впоследствии должна быть включена в созданный список, говорится в документе. Партнерам ЕС предлагается принять аналогичные меры.

Первая резолюция о признании России государством, поддерживающим терроризм, была принята 10 мая 2022 года сеймом Литвы. Затем с аналогичными резолюциями выступили парламенты Латвии, Польши, Эстонии и нижняя палата высшего законодательного органа Чехии. Резолюции этих стран, как и резолюция Европарламента, носят символический характер.

Кроме этого, в октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также одобрила резолюцию, в которой российский режим признается «террористическим». В поддержку резолюции проголосовали 99 депутатов, один воздержался.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение ПАСЕ «мусорным» и отметил, что оно было рождено «русофобской помойкой Европы». «Никакого значения и никакой юридической силы резолюция ПАСЕ не имеет. Это очередной образец совершенно безумной, тупой и бессовестной пропаганды», – заявил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать