Лавров заявил, что Украина не слушается советов Запада по переговорам с Россией

15 ноября 2022 19:30
Лавров заявил, что Украина не слушается советов Запада по переговорам с Россией
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Лавров рассказал, что пожаловался Шольцу и Макрону на позицию Киева по переговорам с Москвой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной. Однако Киев выдвинул нереалистичные и неадекватные условия, пишет «Коммерсантъ».

«Из выступления Зеленского на G20 следует вывод, что никаких советов Запада о переговорах с Россией он не слушает. Россия хочет увидеть конкретные свидетельства, что Запад заинтересован в дисциплинировании Зеленского. РФ не отказывается от переговоров с Украиной, при этом требования Киева неадекватны»,— сказал министр на саммите G20.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия со своей стороны по-прежнему не отказывается от продолжения переговоров. «Мы многократно, устами президента подтверждали, что мы не отказываемся от переговоров, если кто и отказывается — так это Украина. И чем дольше она будет отказываться, тем труднее будет договориться», — добавил дипломат.

Также он рассказал, что 15 ноября провел на G20 короткие беседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Как пишет «Лента.ру», Лавров рассказал, что пожаловался им на позицию Киева по переговорам с Москвой.

«Страны третьего мира призывают к мирному урегулированию, скорейшему достижению договоренностей. Они прекрасно знают, что тормозит этот процесс Украина, которая, в том числе законодательно, запретила вести переговоры с Российской Федерацией... Поэтому вопрос этот не к нам, как я и сказал сегодня в ходе коротких бесед с президентом Макроном и канцлером Шольцем»,— добавил он.

При этом Сергей Лавров назвал слухами сообщения о том, что США готовят переговоры по Украине.

4 июня Лавров в интервью телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской» заявил, что Запад еще в марте, после встречи делегаций Москвы и Киева в Стамбуле, запретил Украине продолжать переговоры с Россией. Его слова приводил ТАСС.

«Запад не разрешает Украине вести переговоры. Украина два месяца назад вроде бы выдвинула предложение о том, как решить этот вопрос. Мы эти предложения взяли за основу. Так через день Запад запретил украинцам продолжать этот процесс», — указал глава МИД.

24 июня Сергей Лавров заявил, у Украины нет возможности предложить возобновление диалога с Москвой, к тому же Запад не разрешит Киеву возвращаться к переговорам. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

«Но я бы не стал даже загадывать. Сейчас не вижу возможности для украинской стороны предложить [переговоры], но мы и сами предлагать ничего не будем. Давно уже все предложили. Мяч на их стороне. Не вижу возможности, что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре», — сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможном возобновлении российско-украинских переговоров в Белоруссии.

24 сентября Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров по Украине, однако первые шаги делать не намерена. Об этом он сообщил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

«Мы от переговоров не отказываемся. И когда поступают соответствующие предложения, мы не отказываемся. Хотят наши партнеры «потихонечку» встретиться, чтоб об этом никто не узнал, — пожалуйста. Говорить всегда лучше, чем не говорить. Но в ситуации, в которой мы сейчас находимся, Россия просто не будет делать никаких первых шагов», — сказал он.

30 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Украина должна немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров.

7 октября глава МИД России заявил, что НАТО и Европа «пляшут под дудку» Киева, продолжая накачивать его оружием.

«В общем, пляшут просто под дудку Киева и поощряют безумные фантазии тех, кто пока ещё находится там у власти», — цитирует Лаврова РИА Новости.

19 октября новый командующий группировкой войск в СВО Суровикин заявил о «непростой ситуации» под Херсоном

«Ситуация в Херсоне непростая, не исключена возможность принятия непростых решений», - заявил командующий группировкой в зоне спецоперации на Украине Сергей Суровикин.

Готовность России к переговорам с Украиной остается неизменной, заявила 8 ноября на брифинге представитель МИДа Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы никогда от них не отказывались. Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент», — сказала она.

9 ноября министр обороны Сергей Шойгу приказал вывести войска из Херсона на левый берег Днепра. Командующий объединенной группировки войск спецоперации Сергей Суровикин сообщил, что операция по отводу войск будет выполнена в ближайшее время

11 ноября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия открыта к переговорам по поводу урегулирования конфликта на Украине без предварительных условий, но остальное зависит не от Москвы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать