Лавров по итогам форума G20 заявил, что с западными странами не о чем говорить

8 июля 2022 16:30
Лавров по итогам форума G20 заявил, что с западными странами не о чем говорить
Фото: David R. Brunnstrom/Pool Photo via AP

Диалог с западными странами не имеет смысла, если они желают «победы Украины над Россией на поле боя», считает глава МИД РФ Сергей Лавров

«Если он (Запад, – ред.) хочет не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя, то тогда, наверное, говорить просто с Западом не о чем, потому что он этими своими подходами, по сути дела, не позволяет Украине перейти к мирному процессу», — заявил Лавров по итогам совещания глав МИД государств G20 (цитата по ТАСС).

Он уточнил, что в ходе совещания представляющим западные страны «Группы двадцати» дипломатам были заданы «нелицеприятные вопросы», ответов на которые у них нет, а есть только «оголтелая русофобия», пишет «Коммерсантъ».

Лавров также упрекнул западные страны в непонимании правил вежливости и этикета, что, по его мнению, выразилось в отсутствии представителей западных государств на приветственном приеме по случаю открытия совещания глав МИД «Группы двадцати».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя нежелание государственного секретаря США Энтони Блинкена присутствовать с ним на общей фотографии министров, заявил, что и не приглашал Блинкена фотографироваться с собой.

«Что касается заявлений о встречах со мной, заявлений, что со мной не будут фотографироваться: я же никого не приглашал фотографироваться. И вообще не приглашал никого никуда. Меня пригласила Индонезия», – цитирует РИА «Новости» Сергея Лаврова.

Ранее японское агентство Kyodo сообщило, что саммит министров G20 останется без традиционной групповой фотографии. По данным издания, причиной отказа от снимка стало нежелание ряда министров фотографироваться с Лавровым, в том числе вместе с главой российского МИДа на общем кадре не хотел присутствовать госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он добавил, что Россия также не заинтересована в организации встречи глав МИД США и РФ: «Не мы прервали все контакты с США, и мы ни за кем не бегаем, предлагая встречи».

Кроме того, как рассказала глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, министры стран, входящих в G7, отказались принимать участие в гала-ужине во время встречи G20 из-за присутствия там Лаврова. В «Большую семерку» входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада и Япония.

«Вчера был прием, индонезийцы устроили такой приветственный прием с концертом, они туда не пришли. Ну это их желание, их понимание протокола, да и просто вежливости, правил этики. Все идет так, как мы предполагали, но нас, я уверен, услышали», — прокомментировал министр.

Лавров также пояснил, что, со своей стороны, не считал нужным «делать какие-то жесты, организовывать афронт» или бойкотировать кого-либо.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во время официального званного ужина глав внешнеполитических ведомств G20 в Индонезии провел ряд двусторонних контактов. «Лавров в ходе ужина провел целый ряд двусторонних контактов и не заметил отсутствия, как выясняется, бойкотирующих», – сказала дипломат на просьбу прокомментировать информацию о том, что министры стран G7 отказались присутствовать на ужине из-за участия главы российской дипломатии.

Саммит министров G20 начался на Бали 7 июля. В первый же день Лавров встретился с главой МИД Китая Ван И и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Ранее официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что государственный секретарь США Энтони Блинкен не планирует встречаться на саммите с главой российского МИДа. В госдепе пояснили, что время для этого неподходящее, поскольку на территории Украины продолжаются военные действия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать