Генассамблея ООН приняла резолюцию по выплате Россией репараций Украине

15 ноября 2022 10:30

Документ поддержали 94 страны, против создания механизма компенсаций Украине за нанесенный в ходе военных действий ущерб выступили 14 стран, включая Россию

Участники спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию по созданию международного реестра ущерба, предположительно, причиненного Россией Украине, а также признающую необходимость создания механизма для возмещения убытков. Об этом сообщает ТАСС.

За резолюцию проголосовали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались.

Как указал в начале дебатов на спецсессии постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, резолюция предназначена для того, чтобы легализовать изъятие российских активов, замороженных ранее западными странами.

«С юридической точки зрения положения проекта не выдерживают никакой критики, являются юридически ничтожными и попыткой легализовать нелегализуемое с точки зрения действующего международного права», — охарактеризовал дипломат документ.

Западные страны пытаются через Генассамблею ООН придать «некую видимость легитимности» своим попыткам присвоить замороженные активы России, однако полномочий по созданию механизма для взимания «репараций» Украине у ГА ООН нет, заявлял накануне внесения резолюции на рассмотрение зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Против документа проголосовали Россия, Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Содружество Багамских Островов, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия.

Из стран постсоветского пространства воздержались Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Резолюцию поддержали Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина и Эстония. Не принимали участия в голосовании Азербайджан и Туркмения.

Из числа других государств в поддержку резолюции выступили Венгрия и Турция. Индонезия, Саудовская Аравия и Сербия воздержались.

Из стран БРИКС, помимо упомянутых выше РФ и КНР, Бразилия, Индия и ЮАР воздержались.

Спецсессия ГА ООН по Украине возобновилась 14 ноября. На заседание был вынесен проект резолюции о механизме взимания репараций с России.

«Генеральная Ассамблея признает необходимость создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма по компенсации ущерба, потерь или вреда, вызванного незаконными с точки зрения международного права действиями Российской Федерации против Украины. Генеральная Ассамблея рекомендует странам-членам создать в сотрудничестве с Украиной международный реестр ущерба, который будет служить источником информации о претензиях и их обосновании в связи с ущербом, уроном или повреждением для всех заинтересованных физических и юридических лиц, а также для государства Украина», — говорится в тексте документа, который имеется в распоряжении ТАСС.

Резолюция также содержит очередной призыв к РФ прекратить боевые действия на Украине и вывести войска. Заседание прошло по инициативе Канады, Гватемалы, Нидерландов и Украины.

Представители Федерального собрания скептически отнеслись к резолюции. В частности, вице-спикер Совфеда Константин Косачев подчеркнул, что этот документ «юридически ничтожен» и противоречит Уставу ООН. Однако это не остановит инициаторов резолюции, которые хотят придать хотя бы видимость легитимности своим заведомо неправовым действиям, отметил он.

Депутат Госдумы Олег Морозов заявил, что Москва не будет возмещать Киеву ущерб, вместо этого она будет «восстанавливать Украину, разоренную нацистами». По его словам, принятая резолюция — это попытка узаконить воровство денег российских граждан.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий назвал принятие этого документа попыткой «легализовать неприкрытый грабеж на межгосударственном уровне». Он подчеркнул также, что Генассамблея ООН не уполномочена требовать репарации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать