Лавров: Россия никогда не просила о переговорах с Украиной

1 декабря 2022 16:30

Россия никогда не просила о переговорах, чтобы выиграть время для проведения специальной военной операции на Украине, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва не просила о переговорах с Украиной, но готова выслушать другую сторону, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности, передает РИА «Новости».

«И когда нас обвиняют, что мы постоянно просим о каких-то переговорах, чтобы выиграть время для, так сказать, того, чтобы собрать силы дополнительные для проведения специальной военной операции, ну, это и смешно, и неприятно потому, что люди врут, врут откровенно. Никогда ни о каких переговорах мы не просили, но всегда говорили, что, если кто-то имеет интерес к переговорному решению, мы готовы выслушать», - рассказал глава российского МИД.

В качестве примера глава МИД РФ напомнил о том, как в марте украинцы попросили их выслушать и после нескольких раундов переговоров передали российской стороне документ, в котором содержались принципы урегулирования, сообщает ТАСС.

«Среди этих принципов было обеспечение безопасности Украины через уважение ее внеблокового статуса, то есть она не будет вступать в НАТО, через уважение ее безъядерного статуса, то есть [Владимир] Зеленский не будет больше говорить, что было ошибкой отказаться от ядерного оружия в 1994 году, и обеспечение безопасности Украины через предоставление ей гарантий на коллективной основе не от НАТО, а от пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН, упоминалась также Германия и упоминалась Турция», - уточнил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать