Власти Киргизии приступили к дерусификации Бишкека

30 декабря 2022 16:30

Заместитель Председатель ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал эти действия рецидивом того антисоветизма, который мы периодически наблюдаем на всем пространстве бывшего Советского Союза

Власти Бишкека приступили к дерусификации города, начав разрабатывать новые названия четырех районов. Об этом заявил директор Госагентства по делам государственной службы и местного самоуправления Эльчибек Жантаев, передает «Sputnik Кыргызстан».

«Они [местные власти] уже обозначили свою позицию, противодействия не будет. Готовятся предложения о переименовании всех четырех районов. Будут названия киргизскими или нет, станет понятно, когда дело дойдет до общественного обсуждения», — рассказал он.

Жантаев также отметил, что продолжается работа с руководством Бишкека. По словам чиновника, власти готовы разработать закон. Помимо этого, он напомнил, что данный вопрос поднимался спикером парламента Киргизии Нурланом Шакиевым, пишет «Лента.ру».

25 ноября политик призвал дерусифицировать названия районов Бишкека. Руководству Киргизии так и не удалось до конца реализовать планы по развитию государственного языка, а данная мера может стать первым шагом на этом пути, считает Шакиев. Районы города носят следующие названия: Первомайский, Октябрьский, Ленинский и Свердловский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков назвал призыв к дерусификации Бишкека ударом по исторической памяти: «Я бы на месте российского руководства подумал о шаге неконфрантационного реагирования, чтобы выразить свою позицию, связанную с неудовлетворенностью такого рода решениями»

«Я бы рассматривал это как рецидив того антисоветизма, который мы периодически наблюдаем на всем пространстве бывшего Советского Союза. И даже на территории России. Хотя, на первый взгляд, пришло осознание необходимости уважительно относиться ко всем историческим периодам, тем не менее мы тоже сталкиваемся с такого рода проявлениями, когда региональные чиновники начинают заниматься то перемещением памятников Ленину, то переименованием улиц», — сообщил Новиков.

«Ничего хорошего в этом нет, потому что любое проявление антисоветизма, любая война с нашим общим историческим прошлым — это удар по исторической памяти», — убежден депутат.

«Впереди столетие образования СССР. Киргизия была одной из тех республик, которые существовали в рамках СССР. В этом смысле сохранение советских названий — это сохранение памяти о тех поколениях советских людей, которые участвовали в социалистическом строительстве, строили мощные заводы, обустраивали свою жизнь, свою территорию. Так что это тупик, вне зависимости от того, где бы это ни происходило», — сказал Новиков.

«С таких, на первый взгляд, мелочей начинаются очень серьезные негативные процессы, и лучше прекращать их на самой ранней стадии», — сказал Дмитрий Новиков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:40
Художественный фильм «Спасите наши души» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать