В Киргизии силовые ведомства еще раз «призвали» граждан не использовать символы «Z» и «V» при праздновании Дня Победы

7 мая 2022 14:01

Предупреждение объясняется целями «пресечения разжигания межнациональной вражды и предупреждения провокаций».

МВД Киргизии призвало жителей республики не использовать при предстоящем праздновании Дня Победы символики, которая связана с российской военной операцией. Об этом сообщила 4 мая пресс-служба министерства, сообщает ТАСС.

«В целях пресечения разжигания межнациональной вражды и предупреждения провокаций на территории Кыргызской Республики, в особенности среди участников праздничных мероприятий, посвященных 77-летию Великой Победы, сотрудниками органов внутренних дел проводятся профилактические мероприятия по недопущению использования и ношения изображений, эмблем, символики, связанных с военным конфликтом между Украиной и Россией», - говорится в сообщении.

В частности, «ведется усиленная разъяснительная работа» с владельцами крупных торговых точек, которые занимаются продажей или сдачей в аренду военной формы, а также с организаторами шествия «Бессмертный полк – Кыргызстан», которое состоится 9 мая. Тщательно отслеживаются и все публикации на эту в социальных сетях.

Как напомнили в МВД, в республике были выявлены три факта нанесения символов «Z» и «V» на автомобили. На основании статьи кодекса о правонарушениях «Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы транспортных средств оперативных служб или установлены специальные звуковые и световые сигналы» их владельцы были оштрафованы на 5,5 тыс. киргизских сомов (около $66).

Официального решения о запрете использования подобной символики в Киргизии не принималось. «Учитывая, что на территории Кыргызской Республики проживают представители более 80 национальностей, МВД рекомендует гражданам воздержаться от ношения любых символов, значков, атрибутов, которые могут спровоцировать межнациональную вражду и привести к конфликтам. И предупреждает об ответственности за указанные действия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики», - пояснили в пресс-службе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать