Президент Казахстана Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане… через 4 дня после начала

11 января 2022 16:30
Президент Казахстана Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане… через 4 дня после начала
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, вывод сил начнется 13 января, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Накануне Владимир Путин говорил, что контингент пробудет «столько, сколько нужно»

По словам Токаева, острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная. «Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», – сказал он на заседании Мажилиса (парламента) страны.

Президент Казахстана подчеркнул, что Казахстан мог бы утратить контроль над Алма-Атой, если бы не обратился за помощью в ОДКБ, пишет РБК.

Это, в свою очередь, грозило потерей все страны. «Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент», – сказал он.

С просьбой об оказании помощи власти Казахстана обратились к лидерам стран альянса 6 января на фоне массовых беспорядков в стране и захвата административных зданий. В обращении к ОДКБ происходящее в стране было охарактеризовано как внешняя агрессия с участием международных террористических группировок. Председатель совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщал, что миротворческие силы вводятся в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации» обстановки.

На следующий день в стране началось развертывание миротворческой миссии. 10 января на внеочередной сессии Совета ОДКБ Токаев сообщил, что в стране были развернуты 2,3 тыс. миротворцев ОДКБ из России, Белоруссии, Киргизии и Армении и 250 единиц техники.

9 января страны завершили развертывание миротворческих сил. Военнослужащие приступили к охране военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах. К непосредственному подавлению сопротивления участников беспорядков силы ОДКБ не привлекали.

По словам Токаева, силы ОДКБ оказали поддержку в критический момент для Казахстана, их прибытие помогло освободить Алма-Ату от нападавших. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он.

На заседании совета ОДКБ Владимир Путин заявил, что силы ОДКБ будут в Казахстане столько, сколько нужно, но с территории страны их после завершения миссии выведут.

Как сообщает РИА «Новости», штаб миротворческого контингента ОДКБ развернули на базе Военного института Сухопутных войск Казахстана в Алма-Ате. Бойцы 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Иваново) находятся в столице страны Нур-Султане: охраняют городской аэропорт, Генштаб и 22-этажный телецентр «Казмедиа». Элитное соединение российских ВДВ, 45-я отдельная бригада спецназначения (Кубинка), закрепилась на юго-востоке и оцепила воздушную гавань Алма-Аты, штаб Единой системы ПВО России и Казахстана и 602-ю авиабазу в Шымкенте.

Подразделения 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска перебросили на восток для защиты Усть-Каменогорска и объектов АО НАК «Казатомпром». Эта национальная атомная компания – крупнейший в мире производитель природного урана. Кроме того, десантники контролируют генеральное консульство России в Алма-Ате, президентский дворец в Нур-Султане и другие административные здания.

Из Белоруссии прибыла рота витебских контрактников 103-й воздушно-десантной бригады сил специальных операций. Их зона ответственности – артиллерийский арсенал в поселке Копчегай и военный аэродром Жетыген неподалеку от Алма-Аты. Белорусы обеспечивают безопасность приземления и развертывания других миротворцев.

Военных из Армении, Киргизии и Таджикистана направили на ключевые топливно-энергетические объекты, крупные транспортные развязки и железнодорожные станции. Это хоть и небольшие, но элитные подразделения. Так, в операции участвуют 150 бойцов 25-й киргизской бригады спецназначения «Скорпион».

Кроме того, военнослужащие ОДКБ взяли под охрану здания Центробанка и Комитета национальной безопасности в Нур-Султане, завод по производству вакцин от коронавируса в Отаре, центральный рынок Алма-Аты и порт Актау (Шевченко).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
pomnim
Сначала исчезло правительство вместе с назарбаевым, потом испарился народ, который был вроде бы чем то недоволен, потом внезапно появились и моментально исчезли 20 тысяч международных террористов, которые пролезли в страну через урановые рудники, остались только прилетевшие 2,5 тысячи ангелов-миротворцев и опять вернувшийся в правительство человек назарбаева. Театр, занавес, публика может разойтись. Западным хозяевам просьба не беспокоиться за свои капиталы, все будет чинно, благородно, по-старому.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать