Водители добились отмены планов чиновников превратить 18 самых загруженных дорог в платные… в Казахстане

25 июля 2021 14:01

Этим летом большинство регионов Казахстана охватили протесты водителей большегрузных автомобилей, недовольных планами правительства превратить 18 наиболее загруженных автотрасс в платные. Продолжавшиеся несколько недель протесты вынудили власть пойти на уступки, сообщает газета «Правда»

Участники митингов возмущались не только разорительными тарифами – до 25 тенге (4,3 руб.) за километр, но и отсутствием необходимой инфраструктуры вдоль дорог. Кроме того, чиновники нарушали нормы закона, согласно которым у каждой платной автодороги должна быть бесплатная альтернатива.

Теперь количество «коммерческих» трасс сокращено до пяти, а плата начнет взиматься только после проверки всех параметров. Кроме того, в национальной компании «Казавтожол» обещают заняться строительством заправок, гостиниц, парковок и прочих объектов придорожной инфраструктуры.

Ранее в Алма-Ате прошла забастовка курьеров службы доставки Wolt. Руководство компании утвердило новые ставки, по которым доходы работников существенно снижались. После проведенного курьерами митинга десятки его участников были уволены, что привело к новым протестам. В результате работодатель отказался от введения новой системы оплаты труда для всех действующих сотрудников.

Тем временем протестная активность в Казахстане не ослабевает. В Жанаозене Мангистауской области отказались приступать к работе около 600 сотрудников нефтесервисной компании «Кезби». Они выдвинули список из нескольких требований, среди которых – повышение зарплаты и выплата компенсаций за работу в праздничные дни и во вредных для здоровья условиях. Также нефтяники настаивают на улучшении условий труда, включая обеспечение нормальным жильем и инвентарем. По словам участников забастовки, во время 15-дневной вахты они вынуждены спать в плохо приспособленных строительных вагонах и самостоятельно покупать и ремонтировать инструменты. Рабочий день, нередко, продолжается 11 часов, однако зарплаты рабочих «Кезби» не превышают 200 тыс. тенге (34 тыс. руб.), что ниже, чем на многих других предприятиях отрасли.

Добиться справедливости рабочие пытаются с 2019 года. Тогда они зарегистрировали свой профсоюз, но сразу столкнулись с давлением. Активистов стали увольнять, препятствуя деятельности объединения. Дальше терпеть нефтяники не намерены. Они собираются продолжать забастовки до полного выполнения своих требований.

Газет «Правда» отмечает, что ограничение прав профсоюзов является характерной чертой Казахстана. На прошедшей в июне ежегодной конференции Международная организация труда (МОТ) раскритиковала власти республики за нарушение ратифицированных конвенций. В частности, организация потребовала прекратить практику судебного преследования профсоюзных лидеров. Констатировав «застарелый и устойчивый характер проблем», Комитет по применению стандартов МОТ призвал Нур-Султан допустить в страну оценочную миссию для ознакомления с ситуацией.

Пока же люди вынуждены защищать собственные права на свой страх и риск, подвергаясь опасности увольнений и даже ареста. В Семее (бывший Семипалатинск) устроили забастовку водители общественного транспорта. Они стали жертвами конфликта между городской администрацией и компанией-перевозчиком ТОО «Семей Бас». Последняя обвиняет чиновников в многолетней невыплате субсидий, а акимат (мэрия) заявляет о неэффективности бизнесменов. Кроме того, «Семей Бас» судится с АО «Фонд развития промышленности» из-за долга по предоставленным в лизинг автобусам. Всё это сказывается на сотрудниках, которые месяцами не получают зарплату. Оказавшись перед дилеммой – страдать от нужды или бороться, – трудящиеся Казахстана все чаще делают выбор в пользу второго.
Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости