Президент Казахстана Токаев возложил вину за протесты на правительство: Оно не справилось с инфляцией

5 января 2022 12:01
Президент Казахстана Токаев возложил вину за протесты на правительство: Оно не справилось с инфляцией
Алма-Ата, Казахстан. Фото: AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС

Глава государства заявил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве»

По словам Токаева, ушедшее в отставку правительство не справилось с одной из основных задач исполнительной власти – сдерживанием инфляции. «Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета», – сказал он. Президент также указал на ответственность компаний «Казмунайгаз» и «Казахгаз» за сложившуюся ситуацию, пишет РБК.

Глава государства отметил отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. «Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись», – подчеркнул он, добавив, что газовой отрасли необходима «качественная перезагрузка».

Президент поблагодарил специально созданную для урегулирования ситуации правительственную комиссию, силы правопорядка и главу Мангистауской области «за работу по стабилизации ситуации». Он отметил «постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области» после введения им чрезвычайного положения.

Токаев уточнил, что премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке, что, согласно конституции, означает прекращение полномочий всего правительства. Ранее президент принял отставку кабмина. Врио премьер-министра стал нынешний первый заместитель главы правительства Алихан Смаилов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии10
Владимир Васильев
Деструктивные лица заинтересованные в подрыве единства общества спровоцировавшие инфляцию оказались и в правительстве, которые назначены президентом. Он их породил, он их и погубит.
pomnim
Как-то даже странно. Почему никто не обвиняет в беспорядках и дестабилизации иностранных агентов, проклятый, однополый, загнивающий Запад, который вот-вот развалится? Даже как-то обидно за этих честных, бескорыстных людей, обойденных вниманием, всех этих членов советов директоров перечисленных компаний, граждан Великобритании, Авcтралии, США, Германии, граждан Казахстана, получавших образование в США, Великобритании и других проклятых странах. Они, как рабы на галерах, работают круглые сутки, реформируют отрасль, так, чтобы не набивать себе карманы, не получать дивиденды, не переправлять деньги, полученные с этих хамов недовольных, на несчастный, попавший в трудное положение Запад. Дохлая кошка так воняет, что приходится даже в России окна закрывать.
Olga Höfer
Инфляция в Казахствне не является только её феноменом. Это всегда происходит во всех странах мира. Кроме того, она не появляется с сегодня на завтра, но своевременных мер не было принято, или они были невозможны или... нежелательны кому-то. Теперь это можно очень просто использовать в каких хотите целях. А эти погромщики и воры никак не похожи на честных борцов за лучшее будущее. Похоже не Белорусский сценарий.
В странах золотого Запада ситуация с инфляцией ничуть не лучше и цены повышаются почти каждую недалю даже без объявлений. О них говорят потом как о пост-фактуме. Но что-то протестов на эту тему там не наблюдается. Только изредка пробегут 10-20 человек с бумажными плакатиками по одной улице. На них и внимания никто не обращает.
Владимир Васильев
Президент Казахстана Токаев так же считает эти толпы погромщиками и ворами. Откуда в Казахстане такое количество воров и не в тюрьмах, если только завезли из-за бугра.
Olga Höfer
Прав президент Токаев!!! Но и ты, Васильев, конечно, тоже прав! Только вы тут и правы. Что бы мы без вас делали? "КЛ" без вас давно бы прекратила своё скромное существование...
pomnim
Да, странное нынче время, выдвигают законные требования о пенсионном возрасте, о соблюдении трудового законодательства, о профсоюзах и т.д. исключительно воры, террористы, погромщики, бомжи и агенты запада. Все честные, порядочные люди при деньгах, при должностях и вообще у них все хорошо.
Olga Höfer
В современных условиях разобраться в событиях не совсем просто и не каждому по уму. Но только у вас всё в полном порядке, ума вашего на всё хватает, даже на то, что не для вас...
pomnim
М-да, обидно, что нет не только ума, но и других качеств, чтобы разобраться. А вот наши деды, те быстро разобрались, на какой стороне стоять. А теперь, всякая падаль их называет бандитами, убийца и, экстремиста, террористами.
Igor Borisov
Igor Borisov
Бунт слепой и беспощадный. Власть ищет вожаков, а организаторы известны - сама эта рыночная власть , с её людоедскими законами. Через 30 лет выяснилось что чтобы повысить рентабельность производства потребуется принести в жертву часть своих граждан, не вписавшихся в рыночную экономику. Сейчас СМИ активно демонизируют восстание, оттеняя вполне законные требования протестующих. Есть погромы, есть жертвы. Вся история человечества , это история восстаний,революций и войн. Жертвы оправданы если ,в конечном счёте ,жизнь многих других и следующих за ними поколений, становиться лучше. Существующая власть ,погибшим восставшим, памятников не установит, но в памяти живых их порыв останется путеводной звездой.

«Безумству храбрых поём мы славу!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью...
Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..»
Владимир Васильев
Только вот историю пишут победители.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать