Президент Казахстана Токаев возложил вину за протесты на правительство: Оно не справилось с инфляцией

5 января 2022 12:01
Президент Казахстана Токаев возложил вину за протесты на правительство: Оно не справилось с инфляцией
Алма-Ата, Казахстан. Фото: AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС

Глава государства заявил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве»

По словам Токаева, ушедшее в отставку правительство не справилось с одной из основных задач исполнительной власти – сдерживанием инфляции. «Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета», – сказал он. Президент также указал на ответственность компаний «Казмунайгаз» и «Казахгаз» за сложившуюся ситуацию, пишет РБК.

Глава государства отметил отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. «Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись», – подчеркнул он, добавив, что газовой отрасли необходима «качественная перезагрузка».

Президент поблагодарил специально созданную для урегулирования ситуации правительственную комиссию, силы правопорядка и главу Мангистауской области «за работу по стабилизации ситуации». Он отметил «постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области» после введения им чрезвычайного положения.

Токаев уточнил, что премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке, что, согласно конституции, означает прекращение полномочий всего правительства. Ранее президент принял отставку кабмина. Врио премьер-министра стал нынешний первый заместитель главы правительства Алихан Смаилов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:30
Специальный репортаж «Исторический бандитизм» (12+)