В ЦБ России назвали «некоторым преувеличением» разговоры о гиперинфляции

28 мая 2021 16:30
В ЦБ России назвали «некоторым преувеличением» разговоры о гиперинфляции
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Зампред ЦБ Алексей Заботкин при этом признал, что по отдельным товарам рост цен оказался на «десятки процентов»

«Я просто хочу подчеркнуть, что инфляция ускорилась, но говорить о гиперинфляции — некоторое преувеличение», — сказал он, выступая в Госдуме.

Зампред при этом отметил, что по отдельным товарам, в частности, стройматериалам, рост цен оказался на «десятки процентов». «Это происходит не только у нас, но и во всем мире. И это связано с очень быстрым восстановлением экономики после событий 2020 года. Скорее всего, это временный всплеск, который будет сходить на нет по мере возвращения к более устойчивому равновесию», — пояснил Заботкин.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рост цен на строительные материалы уже отразился в росте цен на жилье. «Рост цен на строительные материалы также обусловлен тем, что, по сути дела, строительная отрасль может это переложить в цену на потребителей»,  — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ также добавила, что на повышенном уровне остается не только фактическая инфляция, но и инфляционные ожидания людей и бизнеса. По ее словам, так раскручивается инфляционная спираль: ожидая большего роста цен, люди стараются не откладывать покупки, при этом не до конца восстановившееся после кризиса предложение может не успевать за потребительским спросом, из-за чего товары и услуги дорожают, люди снова ожидают усиленного роста цен и т.д. Для подавления такой тенденции Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, начав цикл повышения ключевой ставки, напомнила Набиуллина.

Банк России начал повышать ключевую ставку в марте после де-факто полуторагодичного цикла ее снижения из-за низкой инфляции и для помощи экономике в кризис, вызванный пандемией. С конца 2020 года инфляция начала заметно расти, что потребовало повышения ключевой ставки. На данный момент с минимума 4,25% ключевая ставка повышена до 5% годовых и, вероятно, будет повышаться дальше.

В апреле годовая инфляция (то есть к апрелю 2020 года) составляла, по данным Росстата, 5,5%. На данный момент Банк России ожидает, что по итогам 2021 года инфляция составит 4,7-5,2%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии5
Владимир Васильев
Владимир Васильев
У Эльвиры Набиуллиной имеется своё особое мнение на инфляцию, не скажет же она что инфляция вызвана перераспределением стоимости через печатный станок.
pomnim
Идёт неприкрытый грабёж населения и выворачивание карманов. Никакого управления, никакой ответственности, никакого контроля, никакого разума. Территория для грабежа одна шестая часть суши. Здесь все позволено, если есть баки. Гарант гарантирует!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Самый действенный способ бороться с инфляцией и даже гиперинфляцией это проведение выборов в Государственную Думу каждые полгода. Ну, немножко влияет обменный курс. Таковы национальные особенности нашей экономики, вряд ли имеющие аналоги в мире. А у Эльвиры какие- то там ключевые ставки .
Igor Borisov
Igor Borisov
Инфляционные ожидания возникают не на пустом месте, этому в немалой степени способствует ЦБ, правительство, бизнес. А какое отношение к России имеет "очень быстрое восстановление" ? Деньги с вертолётов не разбрасывали , но инфляция то двузначная.
Velmi Shin
Velmi Shin
Не всех Мишустин обвинил в жадности. Нужно было начинать с власти РФ и ЦБ. Неужели они надеются, хапая безостановочно, что надолго хватит терпения населению и возможности стране? Так и СССР ведь развалили-просто стали много хапать местные власти и не хотели за это отвечать. Сценарий повторяется.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Размах крыльев» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать