В ЦБ России назвали «некоторым преувеличением» разговоры о гиперинфляции

28 мая 2021 16:30
В ЦБ России назвали «некоторым преувеличением» разговоры о гиперинфляции
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Зампред ЦБ Алексей Заботкин при этом признал, что по отдельным товарам рост цен оказался на «десятки процентов»

«Я просто хочу подчеркнуть, что инфляция ускорилась, но говорить о гиперинфляции — некоторое преувеличение», — сказал он, выступая в Госдуме.

Зампред при этом отметил, что по отдельным товарам, в частности, стройматериалам, рост цен оказался на «десятки процентов». «Это происходит не только у нас, но и во всем мире. И это связано с очень быстрым восстановлением экономики после событий 2020 года. Скорее всего, это временный всплеск, который будет сходить на нет по мере возвращения к более устойчивому равновесию», — пояснил Заботкин.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рост цен на строительные материалы уже отразился в росте цен на жилье. «Рост цен на строительные материалы также обусловлен тем, что, по сути дела, строительная отрасль может это переложить в цену на потребителей»,  — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ также добавила, что на повышенном уровне остается не только фактическая инфляция, но и инфляционные ожидания людей и бизнеса. По ее словам, так раскручивается инфляционная спираль: ожидая большего роста цен, люди стараются не откладывать покупки, при этом не до конца восстановившееся после кризиса предложение может не успевать за потребительским спросом, из-за чего товары и услуги дорожают, люди снова ожидают усиленного роста цен и т.д. Для подавления такой тенденции Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, начав цикл повышения ключевой ставки, напомнила Набиуллина.

Банк России начал повышать ключевую ставку в марте после де-факто полуторагодичного цикла ее снижения из-за низкой инфляции и для помощи экономике в кризис, вызванный пандемией. С конца 2020 года инфляция начала заметно расти, что потребовало повышения ключевой ставки. На данный момент с минимума 4,25% ключевая ставка повышена до 5% годовых и, вероятно, будет повышаться дальше.

В апреле годовая инфляция (то есть к апрелю 2020 года) составляла, по данным Росстата, 5,5%. На данный момент Банк России ожидает, что по итогам 2021 года инфляция составит 4,7-5,2%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать