Цены на сахар в России растут в три раза быстрее, чем на мировом рынке

5 марта 2021 10:30
Цены на сахар в России растут в три раза быстрее, чем на мировом рынке
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Цены на белый сахар на Национальной товарной бирже составили 581,2 доллара за тонну (43 тысячи рублей) по состоянию на 24 февраля. В годовом выражении рост составил 55 процентов. На Лондонской бирже стоимость была 486,4 доллара за тонну (плюс 17,7 процента за год). В интервью Интерфаксу Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергей Носенко назвал такую ситуацию нонсенсом

По его словам, если производители сахара объясняют рост цен мировыми трендами, то надо равняться на международные показатели. «Давайте под Лондонскую биржу опустимся и будем работать по Лондону», – добавил он. Носенко вспомнил, как вице-премьер Андрей Белоусов на селекторном совещании с участием представителей Федеральной антимонопольной службы и Генеральной прокуратуры заявил, что, «если не наведете порядок, будет как в фильме «Ликвидация», – сплошной террор».

Ранее министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев предупреждал производителей сахара о том, что в случае продолжения роста цен может быть принято решение об отмене пошлины на импорт сахара-сырца. Президент АСКОНД отметил, что сахарному союзу был предъявлен ультиматум: «Мы так работать не будем. И если будут сняты защитные меры по сырцу и сахару белому, мы в Узбекистане купим», – подытожил он.

В январе 2021 года производство сахара, подсолнечного масла и сопутствующих им продуктов в России обвалилось после заморозки цен. В конце прошлого года правительство заключило ряд соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Предельные цены на сахар должны составлять 36 рублей за килограмм в оптовой торговле и 46 рублей в рознице.
Категории: Экономика
Комментарии2
pomnim
У этой власти кругом враги и агенты госдепа. На сахарных заводах окопались агенты иностранных разведок, ночи не спят, все думают как бы ещё навредить, не дать встать с колен и остановить Россию!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Видимо, на мировом рынке гонят самогон в три раза медленнее. ------ На соседней ветке материал о готовившемся теракте в Калининграде. Какая- то бессмыслица. Спасибо редакции КЛ, предусмотрительно заблокировавшей комменты. Молодые люди с горячей головой, холодным сердцем и чистой совестью могли бы " проколоться", что называется, и пострадать. Учитывая принятые " Единой Россией" в ГД законы в 2020 г., особенно в декабре.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:35
Художественный фильм «Веселые истории» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать