В России падают цены на сахар. Производители просят власть этого не допустить

19 октября 2019 15:00
В России падают цены на сахар. Производители просят власть этого не допустить
Фото: Евгений Разумный/ Ведомости/ТАСС

Евразийская экономическая комиссия рекомендовала странам Евразийского экономического союза — России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии — рассмотреть возможность «установления минимальной цены на сахар», чтобы не допустить убытков производителей, сообщает РБК

Поводом для консультаций стала ситуация с перепроизводством сахара в России. За год сахар в опте подешевел, по данным Минсельхоза, почти на 40%: в октябре 2019 года отпускная цена на юге России (традиционно базис для определения цен — Краснодар) опустилась до 21,7 руб. за 1 кг, тогда как годом ранее это было почти 36 руб.

Снижение цен на сахар связано с накопившимися излишками, из-за которых предложение превышает спрос, поясняют в Минсельхозе. Производство сахара в России превышает его потребление уже третий год, напоминает предправления Союзроссахара Андрей Бодин.

Участники рынка считают, что нужно определить минимальную цену для определения мер господдержки, если цена упадет до критической. Так, в молочной отрасли есть «субсидия на литр молока»: власти возмещают сельхозпроизводителям и фермерам часть затрат на 1 кг реализованного молока.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать