Чиновники придумали как справиться с бедностью… нужно лишить бедных помощи

18 Июня 2019 14:00
Чиновники придумали как справиться с бедностью… нужно лишить бедных помощи
Фото: Антон Буценко/ТАСС

Региональные чиновники предложили лишить господдержки «ленивых бедных», «мнимых неимущих» — тех, кто может прокормиться с помощью огорода или владеет свободной жилплощадью

Чиновники из регионов предложили в качестве одного из шагов к снижению уровня бедности скорректировать критерии нуждаемости, пишут «Известия» со ссылкой на отчеты, которые региональные власти отправили в Минтруд в рамках подведения предварительных итогов первого этапа проекта по снижению бедности.

Документы подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, а также Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. По данным издания, некоторые чиновники предложили прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а образовавшиеся средства направить для помощи действительно бедным гражданам.

В частности, чиновники из Ивановской области сообщили о «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, «не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния». Речь идет о сдаче в аренду жилья и использовании земельного участка «как дополнительного источника продуктов питания», указывается в документах.

Таким семьям предлагается не выплачивать пособия, а освободившиеся средства направлять тем, кто в них действительно нуждается. Такого же мнения придерживаются чиновники Томской области. Власти этого региона не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода, а потому предлагают учитывать «доходы от садоводства» в структуре доходов семьи.

В Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости. Там ежемесячные выплаты пособий на ребенка и компенсации проезда для пенсионеров уже не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и более автомобилей на семью моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома.

Кроме того, в отчетах региональных властей предлагается отказывать в выплатах и льготах так называемым «мнимым» неимущим — людям, получающим неофициальный доход. Однако пока чиновники не представили предложений о том, как эти неофициальные доходы фиксировать.

Критерии нуждаемости для получения соцподдержки с 2014 года определяют региональные власти, напомнили в Минтруде. В ведомстве не видят смысла устанавливать единые критерии из-за большой разницы ситуаций в регионах. Как правило, семья считается малоимущей, если ее среднедушевой доход меньше одного либо двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

В 2019 году в восьми регионах России (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Томская области) проводится пилотный проект по анализу причин и структуры бедности. По итогам проекта планируется выработать меры по совершенствованию региональных систем поддержки указанных категорий граждан с учетом критериев нуждаемости.

Согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2024 году в России уровень бедности должен снизиться в два раза. С декабря 2018 года Министерство труда РФ запустило пилотные проекты в нескольких регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней.

По официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны).

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать