Количество бедных в России за год снизилось на 2%. К 2069 году бедность победят?

10 июня 2019 15:00
Количество бедных в России за год снизилось на 2%. К 2069 году бедность победят?
Фото: Антон Буценко/ТАСС

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что за 2018 год число бедных в России сократилось на 400 тысяч человек. Об этом она рассказала в интервью «Известиям»

«Есть. Может быть, она не такая активная, как нам бы хотелось. Количество бедных, с доходами ниже прожиточного минимума, сократилось на 400 тыс. человек, сейчас это 12,9%», — ответила Татьяна Голикова на вопрос корреспондента «Известий» о том, есть ли в данной области положительная динамика.

По словам госпожи Голиковой, значительную часть тех, кого можно назвать бедными, составляют семьи, имеющие детей, особенно многодетные. Так, 51% из них находится за чертой бедности.

Голикова посетовала, что в регионах, чаще всего, не готовы оказывать финансовую поддержку малоимущим семьям. Так, самая неблагополучная ситуация наблюдается в Республике Тыва — там доход ниже прожиточного минимума имеют 40,5% населения. Второе и третье место по уровню бедности занимают республики Кабардино-Балкария и Ингушетия

«Решение вопроса лежит, с одной стороны, в плоскости увеличения различных видов и форм социальной поддержки, а с другой стороны — в экономическом росте», — отметила вице-премьер.

Сколько в России бедных, правительство точно не знает. В апреле 2019 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что в России 19 млн бедных.

«Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны, это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», — отметил глава кабмина.

Росстат в 2018 году представлял данные, что число бедных резко сократилось с 20,8 млн человек в первом квартале до 18,8 млн во втором квартале.

В 2017 году число бедных, наоборот, увеличилось на 2 млн человек.

Татьяна Голикова, на тот момент глава Счетной палаты, заявила в июне 2017 года, что за первый квартал 2017 года число россиян, находящихся за чертой бедности, увеличилось на 2 млн человек.

«За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала Голикова.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать