Минтруд: Появление детей в семьях приводит к бедности

9 июня 2019 12:26

Снижение уровня рождаемости в России связано, прежде всего, с уровнем доходов населения, заявил на сессии ПМЭФ первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко

«Мы связываем все-таки эту причину с экономикой, прежде всего, с уровнем доходов нашего населения, которые также за последние годы если не падают, то рост, в принципе, остановился. Здесь есть чёткая связь, мы видим показатели бедности, в числе бедных домохозяйств 79% – это домохозяйства с детьми, то есть наличие иждивенца автоматически приводит домохозяйство к бедности, поэтому меры нашего воздействия на увеличение рождаемости все-таки будут и остаются именно экономическими, экономическим стимулированием», – сказал Вовченко.

Вторая причина снижения уровня рождаемости – сокращение числа девушек фертильного возраста, к 2033 году их количество уменьшится на четверть, добавил первый замминистра.

В апреле в ходе выступления на заседании коллегии Минтруда России министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что снижение рождаемости в 2018 году составило 5,4%, темпы снижения рождаемости замедлились по сравнению с 2017 годом.

Он отметил, что в 2017 году снижение составило почти 200 тыс. Такие показатели Министерство связывает с запуском демографического пакета в 2018 году.

В апреле 2018 года заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина рассказывала, что чем больше детей в семье, тем выше риск лишений.

«Семьи с детьми — самая массовая группа бедных, — сказала Гришина. — Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Например, среди семей, которые не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, доля имеющих на иждивении одного-двоих детей составляет 66 процентов. Но если детей трое и больше, этот риск увеличивается до 78 процентов».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать