В правительстве рекомендовали бизнесу ограничить цены на подсолнечное масло и сахар

11 декабря 2020 12:00
В правительстве рекомендовали бизнесу ограничить цены на подсолнечное масло и сахар
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Власти рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей (за литр) и 45 рублей (за килограмм) соответственно. Об этом сообщили источники РИА Новости.

10 декабря на площадке Минсельхоза прошло совещание по стабилизации цен на продукты питания, на котором присутствовали первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минэкономразвития Максим Решетников и руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

По информации собеседников агентства, представителей отраслей и торговых сетей также попросили установить оптовую цену на масло в размере 95 рублей за литр, на сахар – 36 рублей за килограмм.

Ранее в тот же день председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты и «упустили ситуацию». По его словам, еще осенью тенденция подорожания ряда товаров была заметна, и следовало обратить на нее внимание, однако ответственные за это министерства и ведомства «своевременно не приняли меры» и «пустили на самотек». Премьер-министр напомнил, что в условиях снижения доходов граждан подобное недопустимо.

Накануне в ходе онлайн-совещания совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин констатировал ухудшение социально-экономической обстановки в стране и признал, что доходы граждан снизились, рынок труда испытывает нагрузку, а цены на базовые продукты питания растут.

«Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица <…>, но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания?» – сказал Путин.

«Рост цен на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» – удивился глава государства.

Путин привел в пример сахарный песок: согласно данным Минсельхоза, производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а цены при этом выросли на 71,5%. «Слава богу, здесь стабилизация, как мне докладывают, происходит определенная. А подсолнечное масло? [Цена выросла на] 23,8% и продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия – 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%», – перечислил он.
Категории: Экономика Политика
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Но инфляция все равно не превысит 5-6%
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что станет глобальным ответом на текущий мировой кризис?
Голосовать