Россияне решили тратить деньги только на еду и на лекарства

30 ноября 2020 19:30
Россияне решили тратить деньги только на еду и на лекарства
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Центральный банк РФ заявил, что россияне возвращаются к модели потребления весны 2020 года, сообщает «Интерфакс».

Оперативные индикаторы первых трех недель ноября указывают на повторное ослабление потребительской активности, говорится в комментарии Банка России по экономике.

«В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги. В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться», – отмечает ЦБ.

Весной в России начало расти число случаев COVID-19, в связи с чем в городах вводились карантинные меры. Из-за ажиотажа в магазинах пустели полки. Летом ситуация стабилизировалась, однако с сентября в стране, как и по всему миру, началась новая волна роста заболеваемости.

На фоне ухудшения эпидемической обстановки и ужесточения ограничений во второй половине октября восстановление потребительской активности населения в этом месяце, наблюдавшееся ранее, замедлилось, цитируют документ Банка России «Ведомости». Продажи непродовольственных товаров остались на уровне сентября, а объем платных услуг вырос на 1,9% против 4,6% месяцем ранее. Товарооборот продовольствия увеличился на 0,7%. Это произошло во многом за счет приобретения товаров длительного хранения впрок и перетока спроса из сектора услуг в ожидании дальнейшего роста заболеваемости и введения новых ограничительных мер, поясняется в документе.

В целом объем розничной торговли в октябре вырос на 0,3%, сообщили в ЦБ. В годовом выражении снижение составило 2,4% против спада на 3% в сентябре.

В апреле на фоне введения в России режима нерабочих дней из-за роста заболеваемости коронавирусом потребительские расходы граждан на товары и услуги рухнули в годовом выражении на 26,2%, сообщили аналитики аналитического портала «СберИндекс». Сильнее всего снизились траты на услуги – на 57,7% год к году. Сокращение расходов на непродовольственные товары составило 36,6%. Однако траты на продовольствие тогда выросли на 9%.

После падения объем потребительских расходов граждан стал восстанавливаться и к августу вернулся к росту. Однако в октябре, на фоне второй волны пандемии, динамика вновь стала отрицательной.

Осенние показатели суточного прироста заболеваемости коронавирусом в России в несколько раз опережают весенние значения. 27 ноября оперштаб сообщил о рекордном числе граждан с выявленным COVID-19 – 27 543. Общее число заражений, по данным на 30 ноября, достигло 2 295 654. Из них 39 895 умерли, 477 055 болеют.
Категории: Экономика
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Геннадий Андреевич, скажу не по теме. Всегда голосовал за КПРФ. Сейчас Платошкин в трудном положении, ему предъявили абсурдные обвинения, судья адвокатов вообще не слышит. Наступило время жёстко выступить в его защиту. Платошкин. - союзник. Или Вы выступите в его защиту, или мы от вас отвернемся
Константин
Радуйся КПРФ, пляши Зюганов, вы же этого хотели. Поддерживая либеральную коронавирусную аферу именно вы вместе с путинским режимом добиваете российскую экономику, увеличиваете безработицу и загоняете людей в нищету.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)