«Грядет отъем накоплений». Эксперт оценил политику властей по девальвации рубля

30 октября 2020 12:00

Грядет отъем сбережений граждан через механизм девальвации российской национальной валюты, когда власти намеренно понижают курс рубля, считает экономист Михаил Делягин

Большинство россиян оказалось в безвыходной ситуации: на их накопления нацелились внешние силы, и любое решение по их инвестированию несет в себе огромные риски потери. Такую точку зрения высказал экономист Михаил Делягин, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на YouTube-канал ИА «Аврора».

С одной стороны, по словам специалиста, грядет отъем сбережений граждан через механизм девальвации российской национальной валюты, когда власти намеренно понижают курс рубля с целью обеспечения ее хоть какими-то преимуществами по отношению к более значимым мировым валютам. В сложившейся ситуации неизменно в большей степени несут убытки самые обычные люди, ведь все их накопления мгновенно теряют огромную часть покупательного потенциала, растут цены в магазинах.

С другой стороны, по мнению эксперта, существует фондовый рынок, куда россияне массово понесли свои деньги после того, как ставки по банковским депозитам стали неприбыльными, давая вкладчикам возможность максимум идти на одном уровне с инфляцией. Проблема с биржей заключается в том, что в результате беспрецедентного притока не имеющих опыта инвесторов цены акций в конечном итоге перегреются, и произойдет неизбежная коррекция.

В моменты обвала фондовых рынков оказываются в проигрыше все те же рядовые граждане, которые просто преследовали цель сохранить и чуть приумножить свои деньги. Но находящиеся во главе этой финансовой цепочки люди располагают гораздо большей информацией, которая позволяет им своевременно избавляться от невыгодных активов. В данном случае матерые игроки всегда могут отнять сбережения россиян законными способами.

Лучшим вариантом сохранить свои накопления, как отметил Делягин, является или покупка стабильной европейской валюты (евро, швейцарский франк), или вложение в жилую недвижимость и все те же банковские депозиты. Даже при небольшой их доходности, это все равно выгоднее потери всех денег по причине девальвации или на фондовом рынке, когда произойдет попросту отъем накоплений.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)