Николай Коломейцев: Банки «в шоколаде», а население нищает

26 марта 2018 18:15 – КПРФ
Николай Коломейцев: Банки «в шоколаде», а население нищает
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев

Главная причина затяжного экономического кризиса в России – неадекватность денежно-кредитной, финансовой политики в государстве, заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев, выступая на пленарном заседании палаты

«Сегодня у нас парадокс: население четвертый год подряд теряет доходы, а банки живут «в шоколаде», – сказал Николай Коломейцев.

Второй парадокс, по его мнению, заключается в том, что экономику не удалось «подправить» после девальвации рубля в 2014 году. «По мнению экспертов, как раз краткосрочный эффект, который бывает от девальвации, опять же нивелирован неправильной политикой Центрального банка. Потому что обычно для экспортно-ориентированных промышленных предприятий где-то на полгода после девальвации наступает, скажем так, золотое время, когда за счет разницы в ценах можно немножко подправить свою экономику. Разве мы подправили ее?» – удивился депутат.

«В стране колоссальная закредитованность населения, произвол в микрофинансовых организациях, произвол в страховых организациях. Страховое дело в стране, фактически, находится в зачаточном состоянии из-за того, что оно не решает функцию страхования, а решает функцию обогащения», – продолжил он.

Николай Коломейцев отметил, что золотовалютные резервы России в размере более 600 миллиардов долларов США «испарились по карманам субъектов, живущих за кордоном, а Российская Федерация не получила должного количества ни производств, ни заводов».

Депутат напомнил, что за последнее время в России закрыто более 400 кредитных организаций, при этом Центральный банк не нес ответственность за вкладчиков, за банкротство предприятий, за неполученные средства.

Николай Коломейцев высказался за восстановление государственного контроля над Центральным банком. «Почитайте закон о Центробанке, это же негосударственный банк, он, по закону, никому не подчиняется», – сказал он.

«Банковская система имеет триллионные доходы, а банкротство предприятий в год превышает десяток тысяч. Это что такое?» – возмутился депутат.

«Как же мы будем обновляться, если у нас ни одно кредитное учреждение не даст вам ресурсы на строительство завода? Если дадут, то вас обложат такими условиями, что к концу строительства вас там не будет», – сказал Николай Коломейцев.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)