Россияне на погашение кредитов отдают банкам треть своих доходов

28 ноября 2020 7:01
Россияне на погашение кредитов отдают банкам треть своих доходов
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За первые три квартала 2020 года совокупная задолженность россиян по кредитам в банках выросла на 9,8%, достигнув 19,28 триллиона рублей

Об этом сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает ТАСС.

По данным ОНФ, в настоящий момент «средняя семья отдает около 32% от годового дохода на погашение кредитов», год назад – 30%. В пресс-службе уточнили, что год назад средний уровень закредитованности в третьем квартале 2019 года составлял 30%, а средняя задолженность домохозяйства составила 341 тыс. рублей.

Основной причиной увеличения долгов стала ипотека, на резкий рост популярности которой повлияло продление льготной программы до середины 2021 года.

Эксперты ОНФ сравнили средний размер ипотечного кредита. На первом месте оказалась Москва (5,9 млн рублей), Московская область (4,41 млн рублей), Санкт-Петербург (3,53 млн рублей) и Приморский край (3,28 млн рублей).

В третьем квартале средний размер выданного кредита по ипотеке составил 2,66 миллиона рублей, что на 9,8% больше, чем год назад (2,43 миллиона). Такие цифры связаны как с программой господдержки, так и со снижением ключевой ставки Центробанка, что сделало займы выгоднее.

Самая сложная ситуация с кредитной нагрузкой – в Калмыкии и Туве, где средний объем задолженности семьи достигает 65 и 61% от годового дохода соответственно. Меньше всего кредитов набрали в Ингушетии (8%), Дагестане (8%) и Севастополе (9%). Тем не менее, Ингушетия лидирует по доле просрочки, там она более чем в два раза выше, чем в среднем по России – 9% против 4,4%.

Как пояснили в ОНФ, данные о кредитной задолженности они рассчитали на основе информации Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать