В России 30% неплательщиков по кредитам заявили о потере работы

12 Мая 2020 10:30
В России 30% неплательщиков по кредитам заявили о потере работы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России до 60% выросла доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей.

Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле нынешнего года, когда в регионах России были введены режимы самоизоляции из-за коронавируса, их стало 30%. До 40% выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов, сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Ограничительные меры повлияли в том числе на клиентов, которые ранее не допускали просрочек, отмечают в НАПКА. Опрошенные РБК крупные банки подтвердили ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков.

Ранее ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что безработица в России на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, в пессимистичном варианте может подскочить до 9,8% в 2021 году. «Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал он.

По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин допустил, что безработица может достичь 10%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать