Срочная новость: Геннадий Зюганов: Коронавирус отправляет людей в «самоизоляцию», а Басманный суд – под арест

Силуанов заявил, что раздавать деньги населению «нецелесообразно»

7 Мая 2020 16:30
Силуанов заявил, что раздавать деньги населению «нецелесообразно»
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «разбрасывать деньги с вертолета» можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», - заявил Силуанов в интервью газете «Ведомости».

Министр отметил, что следует поддержать бизнес в вопросе сохранения трудоустройства, а также помочь людям в оплате расходов на питание, жилье и кредиты.

Силуанов напомнил, что понесшим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. «Вы говорите МРОТ - это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», - добавил он.

Силуанов назвал основные расходы по антикризисным мерам правительства.

«На поддержку здравоохранения и на санитарно-эпидемиологические меры – 200 млрд руб.; на меры в области социальной поддержки (в том числе средства, зарезервированные на выплаты по безработице) – более 250; поддержка отраслей экономики (в первую очередь субъектов МСП) – еще около 800, поддержка регионов – около 200; сбалансированность внебюджетных фондов – более 400 млрд», — сказал Силуанов.

Силуанов заметил, что теперь властям стоит помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Именно поэтому, по словам министра, и было решено после окончания действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года.

Кроме того, по мнению главы Минфина, списание долгов также не самый лучший метод, но можно реструктурировать долги, в том числе налоговые. «Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя», — добавил он.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф объяснил отказ властей России от раздачи денег населению в условиях кризиса отсутствием возможностей. «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — отмечал Греф. По его словам, у России нет такого рыночного источника денег, как у США или стран Европы. Он привел в пример США, которые могут, по его словам, очень быстро эмитировать $3 трлн долга, разместив их на мировых рынках. «У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил глава Сбербанка.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что идея раздачи денег населению за счет увеличения эмиссии со стороны ЦБ угрожает разгоном инфляции. Как говорила Набиуллина, «вертолетные деньги» могут привести к повторению ситуации 1990-х годов. По ее мнению, одними из последствий будут «взрыв инфляции» и обесценивание прямых выплат из-за роста цен. Центробанк должен этого избежать, поскольку его главная задача — контролировать инфляцию и покупательскую способность денег, отметила Набиуллина.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вечный зов» 10-17 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать