Юрий Афонин: Крупный бизнес продолжает политику шантажа государства и граждан

27 апреля 2020 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Крупный бизнес продолжает политику шантажа государства и граждан
Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин

Несколько ассоциаций, объединяющих сельскохозяйственные предприятия и производителей продуктов, обратились в правительство РФ с требованием ввести мораторий на акции и скидки в торговых сетях, которые «снижают их доходность». Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил в связи с этим, что «крупный бизнес продолжает политику шантажа государства и граждан России».

Юрий Афонин напомнил, что на днях прозвучал ультиматум от фармкомпаний, которые заявили о намерении прекратить выпуск дешевых и самых востребованных лекарств. «А теперь еще и крупные капиталисты в сфере агропрома и пищевой промышленности выдвигают власти целый ряд требований, среди которых – введение моратория на акции и скидки в крупных продуктовых магазинах. Мол, испытываем серьезные трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции и падением рубля. Можно подумать, покупатели в магазинах их не испытывают», – отметил он.

Политик сослался на данные исследовательской компании Neilsen, по данным которой  в 2017 году доля россиян, которые предпочитали приобретать товары по акционным скидкам, составляла 45%, в 2018 году – уже 50,6%.

По его оценке, пищевики пока серьезных потерь от кризиса не понесли. «Напротив, неплохо наварились, когда напуганные российские граждане в марте бросились на последние деньги скупать продукты длительного хранения. А Минсельхоз в своем свежем сообщении бодро рапортует: «Потребности России в основных продуктах питания полностью обеспечиваются даже в условиях повышенного спроса. Предприятия отрасли работают бесперебойно, что исключает возможность дефицита каких-либо групп продовольствия». Так почему же пищевые капиталисты требуют себе мер поддержки ЗА СЧЕТ нищающего населения?» – спрашивает Юрий Афонин.

«В период тяжелого кризиса, в который вползает российский капитализм, россияне, конечно, значительно сократят свои расходы на досуг и отдых, на рестораны и кинотеатры, на электронику и бытовую технику, даже на одежду. Но без еды и лекарств не прожить. Понимая это, крупные игроки фармацевтического и продовольственного рынков, видимо, решили окончательно «отбросить химеру совести» и выжать из нищающих сограждан последнее», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

По его мнению, такие действия крупных капиталистов направлены также на передел рынка. «Крупные агрохолдинги все последние годы разоряют мелких фермеров, которые вынуждены под давлением новоявленных латифундистов и властей продавать по дешевке землю и другие активы. В ходе нынешнего кризиса рискуют окончательно кануть в небытие и фермеры, и небольшие предприятия и цеха по переработке и производству продуктов», – предупреждает он.

Юрий Афонин заявил, что государство не имеет права идти на поводу у шантажистов. «Сегодня власть обязана искать рычаги, которые позволят сохранить более или менее приемлемые цены на продукты питания для стремительно нищающего населения. Это наращивание объемов сельхозпроизводства. Это защита малого и среднего бизнеса в агропроме, небольших продуктовых магазинов и павильонов шаговой доступности, которые в условиях самоизоляции становятся буквально спасением для миллионов людей. Обеспечить население доступными продуктами – важнейшая задача», – считает политик. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать