Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

В КПРФ считают, что у государства есть деньги на пособия безработным в размере двух МРОТ

14 апреля 2020 10:30 – КПРФ
В КПРФ считают, что у государства есть деньги на пособия безработным в размере двух МРОТ
Сергей Обухов

Коммунисты считают, что российским безработным надо платить пособие в размере двух минимальных размеров оплаты труда, иначе люди не выживут, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Сергей Обухов подчеркнул, что деньги на эти выплаты, у государства есть. В Фонде национального благосостояния сосредоточено 18 трлн рублей. «Пора эти деньги пустить на поддержку населения, это позволит стимулировать и спрос, и производителей. Не случайно часть регионов со следующей недели собираются отменять карантинные меры, иначе встанет экономика», – сказал он.

Пока же, по его словам, «Путин, похож на человека, который зашел в бар и объявил: наливаю всем за счет заведения». «В рамках этой логики граждане, оставшиеся без работы, продолжают получать зарплату не за счет федерального бюджета, а за счет работодателя – и отвечают за такие выплаты губернаторы», – объяснил политик.

При этом, по его мнению, если Кремль сейчас передаст инициативу по борьбе с кризисом регионам, то забрать назад новые полномочия губернаторов будет не так-то легко. «Понятно, что с точки зрения удержания рейтинга Путина, следует переложить ответственность на регионы. Но здесь важно соблюдать баланс, а Кремль этого явно не делает», – полагает Сергей Обухов.

Однако, считает он, в условиях хаоса общество всегда будет цепляться за структуру, способную гарантировать порядок. «Если порядок обеспечат губернаторы – граждане будут ориентироваться на глав регионов, обеспечит Путин – на Кремль», – прогнозирует секретарь ЦК КПРФ.

«Коронавирус пройдет, а руины экономики и угроза развала страны останутся. Как только ослабнет пандемия страха, люди начнут размышлять. И когда окажется, что они остались у разбитого корыта – что запасы съедены, дети неухоженные, а долги по ЖКХ зашкаливают, – общественные настроения будут очень тяжелыми. Так может случиться уже в мае, и тогда же риски для власти сильно возрастут», – предупреждает он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)