Иркутские коммунисты потребовали комплексных мер по борьбе с коронавирусом

9 апреля 2020 10:30
Иркутские коммунисты потребовали комплексных мер по борьбе с коронавирусом
Первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко

Иркутский областной комитет КПРФ потребовал осуществления комплексных мер по скорейшему преодолению последствий пандемии коронавируса, прекращению действия режима самоизоляции и восстановлению нормального режима работы предприятий и организаций. Заявление иркутских коммунистов опубликовано на официальном сайте КПРФ.

В первую очередь иркутские коммунисты потребовали придать правовой статус текущей ситуации, связанной с введением режима самоизоляции, ограничением передвижения населения и прерыванием работы предприятий и организаций. Также они призвали к полному и оперативному информированию населения об эпидемиологической обстановке и ее каждодневному изменению в городах и районах Иркутской области.

Особое внимание коммунисты Иркутской области обратили на необходимость массового производства и бесплатной выдачи населению в необходимом количестве профилактических средств защиты от коронавируса (масок, перчаток, антисептиков и т.д.), способных предотвратить заражение и сохранить здоровье людей.

Кроме этого, требуется, по их мнению, обеспечивать в течение полугода нуждающихся в материальной помощи людей, пострадавших от введения режима самоизоляции, пособиями по безработице в трехкратном размере МРОТ, используя для этого федеральные финансовые ресурсы, государственные фонды, золотовалютные запасы. Также предложено на полгода освободить малообеспеченных граждан от платежей за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт дома, вывоз твердых бытовых отходов.

К числу необходимых мер отнесено и прекращение в течение полугода начисления банками процентов населению по уплате банковского кредита.

Для предотвращения увеличения безработицы и обеспечения трудоустройства потерявших работу людей, предложено определить виды общественно полезных работ (строительство, санитарная очистка, благоустройство, озеленение улиц и др.) и источники их финансирования для повышения занятости населения. Одновременно предлагается расширить систему бесплатного переобучения безработных граждан учебными учреждениями, программами и профилями обучения.

Иркутские коммунисты призвали к оказанию без волокиты, оперативной и действенной помощи самозанятым и предпринимателям, работающим в сфере малого и среднего бизнеса, для предотвращения их банкротства.

Также, по их мнению, требуется повысить уровень социальной защиты, установить достойную оплату труда и предоставить дополнительный отпуск врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу, занятому лечением больных коронавирусом и предотвращением его пандемии. Одновременно необходимо нарастить строительство, ремонт и оснащение современной техникой медицинских учреждений Иркутской области.

«Иркутский обком КПРФ поддерживает стремление комсомольцев, молодых людей оказать внимание и помощь на дому людям, лишенным возможности приобретения продуктов, товаров первой необходимости. Мы организовали специальный сайт КПРФ «Народные инициативы» для сбора, анализа и реализации предложений граждан по расширению существующих и организации новых рабочих мест, развитию социальной сферы и экономики Иркутской области и ее городов, районов, поселков и сел», – сообщили иркутские коммунисты.

По их мнению, нынешний кризис «с очевидностью обнажил пороки и абсолютную неспособность федеральных властей с ее пресловутой оптимизацией сферы здравоохранения противостоять пандемии коронавируса и надежно защитить от него россиян».

«Иркутский областной комитет КПРФ вновь заявляет о пагубности проводимой кремлевскими властителями социально-экономической политики, нацеленной на обогащение олигархического и крупного капитала в ущерб жизненному уровню трудового народа, низведение до бедности и нищеты большой части населения в самой богатой ресурсами стране», – сказано в заявлении.
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «О чем молчала тайга» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать