Юрий Афонин: Эпидемия CoVID-19 показала, что «оптимизация» медицины стала ее разгромом

5 апреля 2020 7:01 – КПРФ

Коммунисты неоднократно указывали, что «оптимизация» медицины стала ее разгромом, а теперь в этом убедились все и нужно начинать возрождать в стране систему здравоохранения, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В последнее время много пишут о том, как в декабре 1959 – феврале 1960 гг. в Москве за шесть недель был уничтожен очаг завезенной из Индии черной оспы (в самом СССР оспа была побеждена еще в 1936 году). Подавить вспышку страшной болезни удалось с минимальными потерями – не смогли спасти лишь троих заболевших. В целом же за годы Советской власти удалось полностью победить или свести к минимуму многие опаснейшие инфекционные заболевания – чуму, тиф, малярию, холеру, туберкулез, ришту. Всеобщая доступность здравоохранения, массовая вакцинация населения, его широкий охват профосмотрами и диспансеризацией, эффективная система реабилитации, в том числе санаторно-курортное лечение делали свое дело.

Но после почти 30 лет капитализма мы перед лицом глобальной пандемии CoVID-19 имеем совершенно другую систему здравоохранения. Деградация медицины началась в 90-е. Дошло до того, что пациенты были вынуждены приходить на госпитализацию со своей едой, лекарствами, порой и со своим постельным бельем. А в 2000-е годы системные либералы из российского правительства подвели под разгром здравоохранения «научную базу»: появилась концепция «оптимизации» социальной сферы.

Как известно, «оптимизация» обернулась закрытием тысяч больниц, медсанчастей, сельских амбулаторий, ФАПов, станций скорой помощи. В оставшихся больницах закрывали профильные отделения. На фоне крайне тяжелой демографической ситуации пачками ликвидировали родильные дома и родильные отделения в больницах. В результате многим роженицам теперь приходится добираться до роддома за десятки километров.

В рамках «оптимизации» появились совершенно безумные нормативы пребывания пациентов в стационаре. Их утверждали региональные минздравы. В результате, теперь в одном субъекте Федерации инфекционного больного должны вылечить в среднем за 10,9 дней, а в другом – за 8. Что, у нас биологически разные люди живут в разных регионах? Конечно, нет. Чиновники просто подгоняли нормативы под финансовые возможности региона.

Пагубным образом изменилась сама идеология здравоохранения. Теперь считается, что медики «оказывают услугу», которую медучреждениям потом оплатит ФОМС. Но за каждую «услугу» нужно отчитаться, написав кучу бумажек и потратив кучу времени. Времени, которое врачи могли бы потратить на лечение пациентов, самообразование, отдых. Система здравоохранения буквально стонет под гнетом огромной массы бюрократических процедур.

КПРФ в течение многих лет последовательно выступала против «оптимизации» здравоохранения. Мы указывали, что это настоящий разгром, а никакая не оптимизация. К сожалению, чтобы все убедились в этом, пришлось дождаться эпидемии коронавируса. Мы видим, что пока число зараженных невелико, но ежедневные темпы прироста числа инфицированных говорят о быстром распространении болезни.

Давайте сегодня посмотрим: как «оптимизация» отразилась на способности нашей страны противостоять опасным эпидемиям?

С 1990 по 2018 год число мест в российских больницах уменьшилось в 1,7 раза: с 2037,6 тысяч до 1172,8 тыс. Еще хуже, что резко – в 2,4 раза – сократилось число мест в инфекционных отделениях больниц: с 139,9 тысяч мест до 59,3 тысяч. Тут уместно напомнить, что советское время существовала еще и эффективная мобилизационная система, позволяющая быстро и в разы увеличить количество коек в больницах в случае войны или чрезвычайных ситуаций.

Численность врачей санитарно-противоэпидемического профиля с 1990 года сократилась в два с половиной раза (с 33,3 до 13,3 тысяч)! Учет врачей-инфекционистов ведется с более позднего времени, но и тут тенденция негативная: только с 2011 по 2018 год их стало меньше на 10% (было 7 615, стало 6 884). Да, можно сейчас попытаться построить быстровозводимые больничные корпуса, но как быстро получить многие тысячи грамотных медиков, которые будут спасать жизни людей? Никак. Квалифицированный врач готовится 9 лет: 6 лет вуза, 2 года ординатуры, 1 год интернатуры.

Для обеспечения выживаемости больных коронавирусом огромное значение имеет сестринский уход. Но у нас за годы капитализма среднего медицинского персонала стало почти в полтора раза меньше: 1844 тысяч человек в 1990 году и 1266 тысяч в 2018 году (по данным доклада ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России). Чтобы эффективно противостоять пандемии, очень важна работа скорой помощи. Однако с 1990 года число станций скорой сократилось с 3042 до 2275.

Пора, наконец, понять: число больниц и мест в них, число медиков, число станций скорой помощи в советское время вовсе не было избыточным. Это был необходимый резерв, который страховал страну от чрезвычайных ситуаций, подобных нынешней.

Нам предстоит очень жестоко расплатиться за эту «оптимизацию» медицины, которую много лет проталкивали либералы из российского правительства. Мы просто обязаны сделать самые серьезные выводы из нынешних событий. «Оптимизацию» здравоохранения необходимо прекратить. То, что «оптимизаторы» сотворили с отечественной медициной, нужно публично признать грубейшей ошибкой. Нужно начинать возрождать систему здравоохранения и заново открывать медучреждения, закрытые профильные отделения в больницах, станции скорой помощи. Надо готовить намного больше врачей, особенно тех специальностей, которые необходимы для противостояния эпидемиям, восстанавливать численность среднего медицинского персонала. Только тогда мы сможем воссоздать систему здравоохранения, которая будет столь же надежно защищать нас от эпидемий, как советская медицина.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Сергей Сергеев
Россияне! КТО ПРАВИТ НАШЕЙ СТРАНОЙ? Необходимо требовать проведения независимой генетический экспертизы на соответствие нынешнего "путина" тому, из 90-х. Этот ботоксный - не путин, это его двойники. Вероятно, что власть в стране захвачена неизвестными лицами. Впрочем, мы с вами отлично знаем, кто эти "неизвестные лица" с картавым произношением. Сами сравните того Путина, который мочил террористов в сортире и вот этого "картонного вождя", потакающего не только своим "западным партнёрам", но и банальным укро-фашистам, бандеровцам, бросил на произвол судьбы Народ Донбасса и вяло посматривал, как укурки уничтожали 3,5 тыс мирных жителей, из которых 300 детей. Вы что - сами не видите, что "путин" не настоящий - а банальная тряпичная кукла "петрушка", натянутая сионистскими олигархами на свою руку?
Сергей Сергеев
Россияне! Главное молниеносно провести - ЭКСПРОПРИАЦИЮ и НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ. Для этого заранее наметить ключевые предприятия в стержневых отраслях, быстрая национализация которых станет примером для др. отраслей и др. регионов России. Пора создавать Отряды Народного Ополчения, как предлагал п-к Квачков. Потому что Росгвардия на начальном этапе - будет колебаться. В этот момент должны действовать Отряды Народного Ополчения. Бывшие военные - офицеры, солдаты, сержанты, старшины запаса - всех необходимо подключать на командные должности в Народное Ополчение. И только так. Рыла путиноидов уже приросли к корыту, поэтому отрывать их от корыта придётся СИЛОЙ. И этот силовой этап - должны выполнить Отряды Народного Ополчения, как это и было в 1612 году при Минине и Пожарском. И так будет !!!
Сергей Сергеев
Россияне! Пора возвращать СОЦИАЛИЗМ, где все равны перед законом и в доходах. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО. От президента до рабочего разница в бюджетных зарплатах - не должна быть выше 4-5 раз. Читайте притчу Христа о раВной плате за раЗный труд. Всех чинуш отстаивающих "бес-ценности" капитализма и идеи "приоритета" частного над общественным - снимать без сожаления и расследовать их доходы. Пора наводить в стране СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. Иначе - они затянут нас в то же самое болото, из которого прадеды вывели нас ещё в 1917м году. За работу, соотечественники.
Сергей Сергеев
Россияне! Нельзя отрицать ВАРИАНТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА в отдельно взятых регионах России. Ленин в 1915г. допустил возможность построения социализма в отдельно взятой стране. Он исходил из неравномерности экономического и политического развития стран при капитализме. То же происходит и у нас - неравномерное развитие регионов - даже разницы в бюджетных зарплатах достигают 300 и более раз. Это недопустимо с точки зрения социального равенства и справедливости. ПОЭТОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ - ДОПУСТИМО. Более того, это может стать началом очередного ТРИУМФАЛЬНОГО ШЕСТВИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ по стране. СОЦИАЛИЗМ - НЕОТВРАТИМ, как объективно более высокая ступень развития человеческого общества, нравственности и морали. И так будет!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Ситуацию с медициной можно использовать КПРФ всего лишь для разоблачительной пропаганды. Для изменения ситуации, и не только в медицине, надо власть взять в свои руки. Естественно, мирно, если только режим не ударит первым ( по Путину). Но этого стремления не видно, видно соглашательство, и это сильно вредит. Почему- то Горби, Яковлев, Ельцин и прочие шахраи сделать это сумели. А вот КПРФ уже 30 лет не под силу. В чем дело? Смею предположить. ---- Первые были сильно тупо мотивированы запахом денег. Вторые не мотивированы ничем, они фамилию Путин только недавно научились произносить.----- Встаёт вопрос. - а Ленин- то чем был мотивирован? Но он потому и Ленин, что даже в изгнании пчёл не разводил
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать