Главный инфекционист ФМБА заявил, что вспышка коронавируса завершится к лету

2 апреля 2020 16:30
Главный инфекционист ФМБА заявил, что вспышка коронавируса завершится к лету
Фото: Пресс-служба ДЗМ/ТАСС

Вспышка коронавируса в России должна завершиться к лету, однако пик распространения инфекции еще не пройден, заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров.

«То, что в конце концов кончится к лету, это точно», — отметил Никифоров, отвечая на соответствующий вопрос в эфире программы «Док-Ток» на «Первом канале».

По его словам, пик распространения вируса в России наступит примерно к середине следующей недели. Он добавил, что коронавирус относится к ОРВИ, а во время вспышек подобных заболеваний «такой подъем, а потом спад длится где-то 10–12 недель».

Ранее директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что при благоприятном сценарии пик заболеваемости коронавирусом в России может быть пройден уже через 10 дней. При неблагоприятном стечении обстоятельств страна достигнет пика заболеваемости приблизительно в конце мая.

«Если меры будут строго выполняться, то мы увидим снижение заболеваемости. В лучшем случае пик будет пройден уже дней через десять, и дальше начнется спад. В худшем случае получим отсрочку пика на конец мая — июнь», — цитируют «Известия» Лукашева. По его словам, изменение ситуации проявляется через 12 дней после введения режима самоизоляции. Спрогнозировать длительность домашнего режима в России можно будет по результатам ближайших двух недель, уточнил вирусолог. Специалист утверждает, что самоизоляция поможет заметно улучшить ситуацию в стране.

Лукашев предполагает, что вирус останется навсегда, но он ослабнет и перестанет представлять опасность для общества. Он также не исключает второй волны распространения коронавируса. Предварительно, это может быть осенью, считает вирусолог.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Красное и черное» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина распада СССР – это:
Голосовать