75 коммунистических и рабочих партий потребовали экстренных мер по защите здоровья и прав народов

7 апреля 2020 8:00 – КПРФ

75 коммунистических и рабочих партий разных стран подписали Совместное заявление по поводу ситуации в мире, вызванной пандемией нового коронавируса. Заявление было инициировано Коммунистической партией Греции.

Авторы заявления отметили, что опасность пандемии CoVID-19 демонстрирует трагические глубокие недостатки системы здравоохранения во всех капиталистических странах, которые были известны до появления коронавируса. «Эти изъяны возникли не случайно, они являются результатом антинародной политики, проводимой правительствами, стоящими на службе крупного капитала, по коммерциализации и приватизации системы здравоохранения, по поддержке прибыльности монополистических объединений. Эта политика сводит на нет огромный научно-технический потенциал, имеющийся сегодня, для покрытия всех потребностей народа в профилактике и заботе», – говорится в документе.

Коммунисты считают, что сегодняшний опыт «вскрывает антисоциальную и паразитическую природу капитализма и демонстрирует превосходство и актуальность социализма и централизованного научного планирования».

Они констатируют, что ранее существовавшее замедление темпов роста мировой экономики продолжается из-за распространения коронавируса, и это повышает риск проявления нового кризиса. «Несмотря на призыв правительств, стоящих на службе крупного капитала, к единодушию, они оказывают финансовую поддержку монополистическим объединениям и вновь стремятся переложить бремя кризиса на рабочих и другие народные слои. Трудящиеся и народы не могут и не должны платить дальше!» – утверждают авторы заявления.  

Коммунистические и рабочие партии потребовали немедленных мер для борьбы с эпидемией, которые в частности включают государственное финансирование общественных систем здравоохранения, прием на постоянную работу врачей и средний медицинский персонал, которые будут иметь полный набор прав. Авторы заявления призвали к немедленной бесплатной выдаче населению государством всех необходимых средств профилактики и защиты (масок, перчаток, антисептиков и т.д.) и борьбе со спекуляцией.

Отдельный пункт требований – защита доходов и прав трудящихся. Коммунисты призвали «остановить произвол капитала, который под предлогом эпидемии CoVID-19 проводит массовые увольнения и пытается попирать права на заработную плату, рабочее время, отпуск и другие права трудящихся».

Заявление подписали коммунисты Аргентины, Австралии, Армении, Азербайджана, Великобритании, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канады, Кубы, Франции, Греции, Индии, Ирана, Израиля, Италии, Казахстана, Мексики, Норвегии, Пакистана, Палестины, Польши, России, Испании, Швеции, Сирии, Турции, Украины, США, Венесуэлы и других стран. 

Похожие новости

Последние новости