В КПРФ разъяснили меры ответственности, связанные с борьбой против распространения коронавируса

1 апреля 2020 18:30 – КПРФ
В КПРФ разъяснили меры ответственности, связанные с борьбой против распространения коронавируса
Депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ)

Статья Уголовного кодекса, предусматривающая до 7 лет лишения свободы за несоблюдение санитарных норм, что повлекло смерть одного или более лиц, носит скорее профилактический характер, заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ). Он прокомментировал новые законы, принятые накануне Госдмой и утвержденные Советом Федерации, связанные с усилением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и распространение фейков о чрезвычайных ситуациях.

Алексей Куринный пояснил, что в частности вводится ответственность за нарушение режима повышенной готовности, который уже ввели во многих регионах. «Речь идет о режиме самоизоляции, об ограничениях, связанных с походами в магазин, прогулками, работой пунктов общественного питания. Если ранее за это никакой ответственности не было, то теперь она введена. Граждане будут нести ответственность от предупреждения до штрафа размером до 30 тысяч рублей, должностные лица – штрафа от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. В случае если такое правонарушение совершено повторно или при несоблюдении режима возникнет угроза здоровью или жизни, меры ответственности усиливаются: для граждан штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц штраф от 150 до 300 тысяч рублей» – рассказал парламентарий.  

Он также отметил, что усиливается ответственность за несоблюдение предписаний санитарного врача. «Это случаи побега из инфекционных больниц, несоблюдение карантина. Если раньше для граждан была предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей, то теперь за побег из-под карантина, невыполнение предписаний санитарного врача будет введен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица, не выполнившие предписание санитарного врача, будут штрафоваться на сумму до 100 тысяч рублей, юридические лица – до 150 тысяч рублей», – пояснил Алексей Куринный.

Он также подчеркнул, что более жесткие меры ответственности вносятся в Уголовный кодекс (статья 236), при несоблюдении санитарных норм, если наступят неблагоприятные последствия в виде массового заражения или смерти одного или более лиц. «Теперь ответственность может наступить не только в связи с массовым заражением, но и за угрозу подобного рода заражения», – сказал политик. Также повышены меры ответственности за смерть человека, если она наступила в результате несоблюдения санитарных норм. «Ответственность повышена до 7 лет лишения свободы, причем данная статья больше носит профилактический характер. Доказать при контакте человека с другим человеком, что именно он передал инфекцию и в результате этой передачи наступила смерть, достаточно сложно. Но за создание угрозы можно будет получить два года лишения свободы», – констатировал парламентарий, подчеркнув, что ответственность значительно усилена.

Алексей Куринный добавил, что «под шумок» в Уголовном кодексе появилось наказание за распространение фейковых новостей. «Ранее эту статью несколько раз пытались внести в Уголовный кодекс, это не удавалось, и теперь внесли», – сказал он. 
Комментарии4
Константин
Где в каком законе определено понятие самоизоляция? Где какой закон разрешает вводить такую меру в качестве карантина? Напомню что карантин это изоляция заболевших, а не здоровых.
Власть под предлогом коронавируса уничтожает малый и средний бизнес, лишает граждан работы и средств к существованию, чиновники принимают незаконные решения ограничивающие права граждан гарантированые конституцией, а КПРФ всё это мракобесие и самоуправство поддерживает.
Переименуйтесь уже в ЕР и не морочьте людям голову.
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Нам пора уяснить, что путинские подачки - не спасут нас и не изменят бедственное положение 90% россиян, так и не вышедших за 20 тыс/мес. Мы должны требовать не "ситуативных подачек", а введения ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ БЮДЖЕТНОЙ ШКАЛЫ - от президента до рабочего - разница не более 4 раз. Как было в СССР. Министр в правительстве Косыгина получал 720 руб, а средний рабочий 150 руб. Разница 4-5 раз. Сегодня министр Силуанов получает официально 1,7 млн руб, а медсестра в регионе 11 тыс. Разница 150 раз. Сравните 4 и 150 раз. Куда это годится? ТРЕБУЕМ ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ - от президента до рабочего не более 4-5 раз. ПОРА ПОНЯТЬ - это наш бюджет, а не путинский. Это мы с вами должны назначать ему зарплату, а не он нам.
Сергей Сергеев
Главное - молниеносно провести - ЭКСПРОПРИАЦИЮ и НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ. Необходимо заранее наметить ключевые предприятия в стержневых отраслях, стремительная национализация которых станет примером для остальных отраслей и др. регионов России. Пора создавать Отряды Народного Ополчения, как предлагал полковник Квачков. Потому что Росгвардия на начальном этапе - будет колебаться. В этот момент должны действовать Отряды Народного Ополчения. Бывшие военные - офицеры, солдаты, сержанты, старшины запаса - всех необходимо подключать на командные должности в Народное Ополчение. И только так. Рыла путиноидов уже приросли к корыту, поэтому отрывать их от корыта придётся СИЛОЙ. И этот силовой этап - должны выполнить Отряды Народного Ополчения, как это и было в 1612 году при Минине и Пожарском. И так будет !!!
Игорь Тимганов
Он «разъяснил».
Ну что с этих убогих взять ? Кроме анализа - ничего.
Вот оно, их вертикальное слабоумие и деградация, как на духу.
Кто и как будет определять причинно-следственную связь между смертью одного лица и несоблюдением санитарных норм другим лицом ??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Мне двадцать лет» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать