В КПРФ разъяснили меры ответственности, связанные с борьбой против распространения коронавируса

Статья Уголовного кодекса, предусматривающая до 7 лет лишения свободы за несоблюдение санитарных норм, что повлекло смерть одного или более лиц, носит скорее профилактический характер, заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ). Он прокомментировал новые законы, принятые накануне Госдмой и утвержденные Советом Федерации, связанные с усилением ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и распространение фейков о чрезвычайных ситуациях.
Алексей Куринный пояснил, что в частности вводится ответственность за нарушение режима повышенной готовности, который уже ввели во многих регионах. «Речь идет о режиме самоизоляции, об ограничениях, связанных с походами в магазин, прогулками, работой пунктов общественного питания. Если ранее за это никакой ответственности не было, то теперь она введена. Граждане будут нести ответственность от предупреждения до штрафа размером до 30 тысяч рублей, должностные лица – штрафа от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. В случае если такое правонарушение совершено повторно или при несоблюдении режима возникнет угроза здоровью или жизни, меры ответственности усиливаются: для граждан штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц штраф от 150 до 300 тысяч рублей» – рассказал парламентарий.
Он также отметил, что усиливается ответственность за несоблюдение предписаний санитарного врача. «Это случаи побега из инфекционных больниц, несоблюдение карантина. Если раньше для граждан была предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей, то теперь за побег из-под карантина, невыполнение предписаний санитарного врача будет введен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица, не выполнившие предписание санитарного врача, будут штрафоваться на сумму до 100 тысяч рублей, юридические лица – до 150 тысяч рублей», – пояснил Алексей Куринный.
Он также подчеркнул, что более жесткие меры ответственности вносятся в Уголовный кодекс (статья 236), при несоблюдении санитарных норм, если наступят неблагоприятные последствия в виде массового заражения или смерти одного или более лиц. «Теперь ответственность может наступить не только в связи с массовым заражением, но и за угрозу подобного рода заражения», – сказал политик. Также повышены меры ответственности за смерть человека, если она наступила в результате несоблюдения санитарных норм. «Ответственность повышена до 7 лет лишения свободы, причем данная статья больше носит профилактический характер. Доказать при контакте человека с другим человеком, что именно он передал инфекцию и в результате этой передачи наступила смерть, достаточно сложно. Но за создание угрозы можно будет получить два года лишения свободы», – констатировал парламентарий, подчеркнув, что ответственность значительно усилена.
Алексей Куринный добавил, что «под шумок» в Уголовном кодексе появилось наказание за распространение фейковых новостей. «Ранее эту статью несколько раз пытались внести в Уголовный кодекс, это не удавалось, и теперь внесли», – сказал он.Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс о национальности капитала
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





Власть под предлогом коронавируса уничтожает малый и средний бизнес, лишает граждан работы и средств к существованию, чиновники принимают незаконные решения ограничивающие права граждан гарантированые конституцией, а КПРФ всё это мракобесие и самоуправство поддерживает.
Переименуйтесь уже в ЕР и не морочьте людям голову.
Ну что с этих убогих взять ? Кроме анализа - ничего.
Вот оно, их вертикальное слабоумие и деградация, как на духу.
Кто и как будет определять причинно-следственную связь между смертью одного лица и несоблюдением санитарных норм другим лицом ??