Юрий Афонин: Чтобы прекратить рост цен на авиабилеты, надо умерить аппетиты и авиакомпаний, и нефтяных корпораций

2 мая 2024 13:30 – КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал для радиостанции Вести FM информацию о резком повышении цен на авиабилеты.

По данным Росстата, стоимость перелета экономклассом внутри России в феврале этого года оказалась на 42% больше, чем в феврале прошлого года. Это колоссальный рост на фоне официальной инфляции в 7,4%.

Мы видим также все больше различных ухищрений со стороны авиакомпаний, которые, например, нередко отменяют бесплатный багаж, и люди вынуждены платить за перелет намного больше даже при умеренном росте цены на сам билет.

Это серьезнейшая проблема. У нас – самая большая в мире страна, ее связанность и целостность во многом зависят от доступности авиасообщения для наших граждан.

Поддерживаю обращение ряда коллег-депутатов в Федеральную антимонопольную службу по поводу цен на авиабилеты.

Но мало проверить только авиакомпании. Линия защиты авиакомпаний в ответ на обвинения в росте цен абсолютно предсказуема: они будут твердить, что выросли цены на все, что является для них статьями расходов, и прежде всего – на авиатопливо.

Поэтому, чтобы решить проблему, нужно обратить пристальное внимание и на деятельность крупнейших монополий ТЭКа. Долгое время драйвером роста цен на российском топливном рынке был экспорт нефти и нефтепродуктов за рубеж. Для нефтяных корпораций внешний рынок был премиальным, они стремились отправить туда как можно больше продукции, что тащило вверх и цены на российском рынке.

Но в 2023 году экспорт нефти и нефтепродуктов сократился. У нас сейчас гораздо больше топлива остается для внутреннего рынка, для развития страны. Почему же цены на топливо так растут?

Летом-осенью прошлого года лидер КПРФ Геннадий Зюганов и наша фракция в Госдуме били тревогу по поводу роста цен на бензин и дизель, который ставил под сомнение успешный сбор урожая и сев озимых. Правительство, хоть и с некоторым опозданием, но отреагировало – приняло меры по стабилизации цен. Теперь, значит, настало время обратить самое пристальное внимание на авиационный керосин.

Власть сегодня обязана умерить аппетиты бизнеса – и авиакомпаний, и нефтяных корпораций, чтобы сохранить доступность авиабилетов.

А в целом решение проблемы таково: фракция КПРФ в Госдуме выступает с предложением принять закон о регулировании цен на товары и услуги первой необходимости. Перелеты экономклассом безусловно должны быть отнесены к числу таких услуг.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)