Шойгу: Группировка войск НАТО у границ России насчитывает 33 тысяч человек

2 мая 2024 16:30

Для противодействия расширению НАТО созданы Ленинградский и Московский военные округа.

Группировка войск усиления НАТО у российских границ насчитывает до 33 тысяч человек, около 300 танков и более 800 других боевых бронемашин. Данные об этом раскрыл 23 апреля министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Он также добавил, что в данный момент проходит серия учений объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса. «В них участвует до 90 тысяч человек с целью отработки отражения якобы готовящейся российской агрессии», — заявил Шойгу.

Министр подчеркнул, что военно-политическая напряженность на Западном и Северо-Западном стратегических направлениях повысилась после вступления в НАТО Швеции.

Помимо этого, Шойгу рассказал, что Североатлантический альянс пытается усилить активность в Арктике. По его словам, подобные действия стран Запада вынуждают Россию «применять меры адекватного реагирования».

Глава Минобороны объяснил, что расширение НАТО на восток и построение новой военной инфраструктуры блока около российских границ стало причиной воссоздания Ленинградского и Московского военных округов.

«При создании Ленинградского военного округа выполнено более 250 мероприятий. В том числе сформирован 44-й армейский корпус. Три мотострелковые бригады будут реорганизованы в мотострелковые дивизии. Оргштатные мероприятия в текущем году синхронизированы с поставками более семи тысяч единиц вооружения и военной техники. В Московском военном округе проведено более четырехсот организационных мероприятий. В течение года будут завершены еще 10. Войска получат более двух тысяч четырехсот единиц современных образцов вооружения и техники», — рассказал Сергей Шойгу.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)