«Мы не будем заниматься милитаризацией страны». Путин поручил увеличить армию в 1,5 раза и создать 25 дивизий

21 декабря 2022 19:30

До начала спецоперации, в январе 2022 года, численность армии составляла 1 млн человек

21 декабря прошла расширенная коллегия Минобороны, в котором принимали высшие российские чиновники и политические деятели. В заседании принял участие президент России Владимир Путин.

Путин: страна и правительство дают армии все

Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны обратил внимание на снабжение российских военных. Он заявил, что все должно быть на высшем уровне и никаких ограничений по финансированию армии нет.

«Я хочу обратить внимание министра обороны, начальника Генерального штаба, всех командиров, которые здесь представлены, у нас нет никаких ограничений по финансированию. Страна, правительство дают все, что армия просит. Все. Надеюсь, что ответ будет должным образом сформулирован и соответствующие результаты будут достигаться», — сказал господин Путин.

Глава государства отметил, что необходимые военным медицинские аптечки, питание, сухие пайки, форма, обувь, защитные шлемы должны быть на самом современном и высоком уровне.

«Все, что необходимо бойцу, должно быть современным, удобным и надежным. Снабжение должно осуществляться из реальных потребностей. Если какие-то ведомственные нормативы устарели, их нужно быстро менять», — заявил президент.

Он добавил, что необходимо повсеместно использовать беспилотники — они должны быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах.

Владимир Путин заявил, что Россия не будет проводить милитаризацию экономики и страны.

«Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо, а там где было и не надо на самом деле — мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики», — заявил президент. Достигнутый уровень развития и структура экономики не требуют этого, пояснил господин Путин.

«А делать что-то излишнее — в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике, в социальных сферах, хочу подчеркнуть это еще раз — мы не намерены и не будем этого делать», — сказал Владимир Путин.

После завершения доклада Сергея Шойгу Владимир Путин выступил с речью, в которой заявил, что конфликт с Украиной был неизбежен и спровоцирован Западом, однако по-прежнему считает украинский народ братским.

«Мы всегда считали украинский народ братским, я и сейчас так думаю. И то, что происходит, это наша общая трагедия. Но она не является результатом нашей политики, а, наоборот, является результатом политики третьих стран», — сказал президент.

По словам Владимира Путина, политика иностранных государств всегда была направлена на дезинтеграцию «русского мира». «В известной степени, они добились успеха и вытолкнули нас на такую черту, на которой мы оказались.

Президент также обратил внимание, что националисты есть в любой стране, в том числе и в России. «Но мы не возводим это в ранг национальной политики, а на Украине возводят», — добавил он.

Шойгу: Создать 25 дивизий

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил поэтапно изменить границы призывного возраста. Возраст зачисления на военную службу он предложил поднять с 18 до 21 года, а предельный призывной возраст — с 27 до 30 лет. Численность Вооруженных Сил России необходимо увеличить до 1,5 млн человек, в том числе контрактников — 695 тыс. Желающим добровольно заключить контракт необходимо предоставить эту возможность с первого дня службы, сообщает ТАСС.

Сергей Шойгу представил и несколько других предложений. Он выступил за создание двух межвидовых стратегических территориальных объединения вооруженных сил — Московского и Ленинградского военных округов (сейчас в стране есть Западный, Центральный, Южный и Восточный округа), сообщает «Коммерсантъ».

«Учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал у границ России, требуется принятие мер по созданию группировки войск на северо-западе страны», — сказал министр.

Также он поручил к концу 2023 года довести число контрактников до 521 тыс. с учетом замены в группировках мобилизованных и комплектования новых формирований.

В докладе Шойгу сообщил о необходимости создания 25 дивизий, в том числе:

три новые мотострелковые дивизии;

7 мотострелковых дивизий сформировать из 7 существующих мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте;

2 новые десантно-штурмовые дивизии;

3 авиадивизии;

5 артиллерийских дивизий;

5 дивизий морской пехоты из 5 существующих бригад морской пехоты.

Справка

До начала спецоперации численность ВС РФ удерживалось на уровне 1 млн человек. В ходе спецоперации, а августе, Путин опубликовал указ об увеличении армии на 150 тысяч человек. Таким образом, численность армии увеличат еще на 350 тысяч человек.

В настоящее время в РФ призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы — один год.

В 1993 году в России было отменено действие нормативного акта, существовавшего в СССР, — в силу вступил закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Изначально документ сократил срок службы до 1,5 года, а на флоте — до 2 лет. В 1996 году вступил в силу новый закон, согласно которому продолжительность службы в армии и на флоте составила до двух лет. В 2006 года были приняты поправки, устанавливающие для граждан мужского пола, призванных с 2007 года, срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 2008 года — 12 месяцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать