В Кремле перевели ответственность за увеличение срока срочной службы с года до двух лет на Минобороны

3 ноября 2022 15:00

Об увеличении срока службы для срочников должно завить минобороны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Продление срока службы в армии по призыву зависит от запроса Министерства обороны РФ, но в Кремле его не слышали и не ведут обсуждение. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Здесь все-таки решающий голос за Министерством обороны Российской Федерации. Все зависит именно от позиции министерства обороны, от запросов министерства обороны, от их рекомендаций. Каких-то заявлений от министерства обороны на этот счет мы не слышали», – сказал он, отвечая на вопрос, стоил ли сейчас пересматривать срок службы по призыву в армии.

Песков сказал, что в Кремле видят заявления на этот счет, представленные в парламенте. «Но здесь никакой позиции на этот счет нет, то есть в Администрации [президента РФ] никаких разговоров на этот счет не ведется», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В последнее время несколько парламентариев высказывались за продление срока службы в армии по призыву. Так, в октябре первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил подумать о том, чтобы вернуться к практике двухлетней службы в армии, что, по его мнению, позволит увеличить численность Вооруженных Сил РФ и готовить профессиональных бойцов. При этом сенатор подчеркнул, что решение данного вопроса относится к ведению президента и Министерства обороны РФ. Затем депутат Госдумы Михаил Шеремет также предложил увеличить срок службы до двух лет, что, по его мнению, позволит более эффективно и качественно подготовить бойцов к участию в военных действиях.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что поддерживает инициативу. В верхней палате пройдут консультации по этому вопросу, и идею, вероятно, поддержат. Сам Бондарев тоже считает, что за год солдаты не могут освоить новую военную технику, которая сейчас поступает в вооруженные силы. «Я думаю, будем советоваться с Министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву», – сказал сенатор.

С 1 ноября в России идет осенний призыв в армию, планируется призвать 120 тыс. человек. Незадолго до начала призыва президент Владимир Путин объявил об окончании частичной мобилизации. Власти неоднократно подчеркивали, что солдат-срочников не будут отправлять в зону военной операции.

21 октября Песков также говорил, что тема увеличения срока службы в армии по призыву в Кремле не обсуждается, обращал внимание на то, что решающую роль в этом вопросе должно играть мнение военного ведомства

В России с 2008 года срок обязательной срочной службы составляет год.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать