Шойгу заявил, что группировка НАТО рядом с Россией с февраля увеличилась с 12 до 30 тысяч человек

3 ноября 2022 12:00

Численность группировки НАТО в Восточной и Центральной Европе в ближайшей перспективе будет увеличиваться, заявил министр обороны России Сергей Шойгу

По его словам, с февраля группировка альянса в упомянутых регионах увеличилась в 2,5 раза. Он считает, что конфронтация между РФ и Западом усиливается, пишет «Коммерсантъ».

В ходе заседания совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии Шойгу заявил, что НАТО создает новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. «В Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии развернуты формирования вооруженных сил внерегиональных государств НАТО. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более 30 тыс. человек, а в ближайшей перспективе может еще увеличиться», —уверяет министр.

По его мнению, в результате увеличения группировки НАТО «под ударом окажутся союзники России» — в первую очередь, Белоруссия. «Основной целью деструктивных усилий коллективного Запада, безусловно, является Россия — уничтожение ее экономики, военного потенциала, лишение ее возможности проводить независимую внешнюю политику», — утверждает Сергей Шойгу.

В июне НАТО решило нарастить численность сил быстрого реагирования в Восточной Европе с 40 до 300 тыс. военных. В стратегии альянса Россию назвали «наиболее значительной и прямой угрозой» для безопасности его союзников, а также в целом миру стабильности в Евро-Атлантическом регионе. В разработанной США Стратегии нацбезопасности, обнародованной в октябре, одной из главных угроз также назвали «имперские амбиции» РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать