Макрон допустил отправку французских войск на Украину после просьбы Киева

3 мая 2024 16:30

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что если «рухнет фронт» ВСУ, то французские войска отправятся на помощь Украине.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью изданию The Economist заявил, что не отказывается от своих слов о возможной отправке войск на Украину. Однако для этого в начале должен рухнуть фронт и поступить запрос на ввод войск со стороны самого Киева, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Эмманюэля Макрона, страны Запада слишком долго колебались, определяя собственные рамки дозволенного в военном конфликте. Сейчас же, по его словам, на кону стоят как вопрос европейской безопасности, так и авторитет Запада. Исключая прямую военную интервенцию, считает Эмманюэль Макрон, Европа ослабляет себя.

«У меня есть четкая стратегическая цель: Россия не может победить на Украине. Если Россия победит на Украине, в Европе не будет безопасности. <...> Какой будет авторитет у европейцев, которые потратили миллиарды и сказали бы, что на карту поставлено выживание континента, и не дали бы себе средств остановить Россию?» — объяснил свои мотивы господин Макрон.

Однако для отправки войск на Украину вначале должен поступить запрос со стороны самого Киева. Макрон напомнил, что Париж отправлял свои войска на помощь африканским странам в Сахеле, когда их лидеры попросили об этом. «Если бы Россия прорвала линию фронта и если бы поступила просьба от Украины, чего сегодня нет, нам законно пришлось бы задать себе этот вопрос»,— сказал президент Франции.

«Поэтому я считаю, что исключать это априори — значит не извлекать уроки последних двух лет»,— добавил господин Макрон. Он отметил, что еще на саммите НАТО летом 2022 года все исключили поставку танков, дальнобойных ракет и самолетов. Сейчас Запад передает их Украине. Он также заявил, что уже многие страны поняли подход Франции, «согласились с нашей позицией и что эта позиция была хорошей».

По мнению французского президента, его слова о возможном военном участии уже возымели эффект. «Агрессивность российской реакции на мои слова показала, что они возымели желаемый эффект, а именно: не думайте, что мы на этом остановимся, если вы не остановитесь»,— сказал господин Макрон.

В интервью The Economist президент Франции добавил, что Европа должна избавиться от военной зависимости от США вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Соединенных Штатов Америки.

26 февраля после встречи с лидерами стран Евросоюза Эмманюэль Макрон заявил, что допускает переброску европейских войск на территорию Украины. В марте он уточнил, что «не исключать чего-то не означает делать это». Власти России заявляли, что Франция уже подготавливает 2 тыс. военных для отправки на Украину. Париж назвал эту информацию провокацией.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)