В Кремле заявили, что Путину нравится позиция Макрона о дипломатическом урегулировании на Украине

17 июня 2022 18:00
В Кремле заявили, что Путину нравится позиция Макрона о дипломатическом урегулировании на Украине
Фото: ТАСС/архив

Президент РФ Владимир Путин положительно оценивает линию своего французского коллеги Эмманюэля Макрона на диалог и политико-дипломатическое урегулирование на Украине

Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью «Известиям», сообщает ТАСС.

«Мы высоко ценим эти его [Макрона] качества и его последовательную позицию о том, что, несмотря на существующие фундаментальные разногласия на данный момент, все-таки предпочтительным путем должен являться политико-дипломатический путь урегулирования, и Макрон последовательно проводит эту линию, и это весьма импонирует, в том числе и нашему президенту», — сказал представитель Кремля.

Он отметил, что посетившие в четверг Киев лидеры Италии, Франции и ФРГ, «несмотря на то, что они участники коллективной машины, того самого коллективного Запада, они понимают необходимость непрекращения диалога». «Особенно президент Макрон», — подчеркнул Песков.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил готовность к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, отметив, что помимо Украины хотел бы обсудить вопросы продовольственной безопасности. Об этом он рассказал в интервью BFMTV, пишет РБК.

«Мы должны поговорить с Россией о продовольственной безопасности, и это необходимо делать напрямую с генеральным секретарем ООН [Антониу Гутерришем], чтобы получить зерно из Одессы», — сказал Макрон (цитата по Reuters).

При этом французский лидер отметил, что «не очень верит в этот путь», так как ранее, по его словам, российский президент не хотел принимать резолюцию ООН по этому вопросу.

В последний раз Макрон приезжал в Россию 7 февраля. После переговоров с российским коллегой президент Франции, в частности, заявил, что они помогли предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации вокруг Украины. «Цель выполнена», — сказал тогда он.

После начала российской военной операции на Украине Путин и Макрон неоднократно разговаривали по телефону. Так, лидеры говорили 24 февраля, в день начала военных действий, затем они созванивались почти каждую неделю в марте. Дважды разговор состоялся в мае, последний раз — 28-го числа.

В начале июня президент Франции говорил, что с декабря 2021 года «потерял счет разговорам» с Путиным, проговорив с ним «сто часов». Макрон также призвал Запад не унижать Россию, которая допустила «историческую и фундаментальную ошибку для своего народа, для себя и для истории», о чем он, по его словам, говорил российскому коллеге.

Накануне, 16 июня, Макрон заявил, что его визит в Россию потребовал бы определенных действий со стороны российского коллеги Владимира Путина. Так, на вопрос, будет ли поездка в Россию следующим шагом после визита на Украину, Макрон ответил: «Это предполагает предварительное условие, жест со стороны президента Путина».

***

Во время визита в Киев Макрон пообещал сделать все ради победы Украины.

Франция всегда поддерживала и будет поддерживать Украину и сделает все возможное, чтобы Киев одержал победу. С таким заявлением выступил французский президент Эммануэль Макрон во время визита в украинскую столицу, цитату приводит телеканал RTL.

«Эта война будет продолжаться. Наш долг — стоять на стороне наших ценностей, международного права и, следовательно, Украины. Мы должны помочь Украине выстоять в войне», — заявил Макрон, пообещав помогать Киеву и дальше. При этом политик уклонился от прямого ответа на вопрос о том, хочет ли он, чтобы Россия потерпела поражение.

Вместо этого лидер Франции привел историческую аналогию, напомнив о ходе Первой мировой войны. «Сегодня мы стоим плечом к плечу с канцлером [Германии Олафом] Шольцем. А 100 лет назад мы находились в состоянии войны, потому что Франция совершила историческую ошибку. Она потеряла мир, потому что хотела унизить Германию», — рассказал Макрон, говоря о значительной части регионов Лотарингия и Эльзас, которые Париж получил по итогам Первой мировой войны. В 1940 году, после оккупации французской территории войсками Третьего рейха, эти земли временно отошли немцам, однако по итогам Второй мировой войны были возвращены Франции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Шестое июля» (12+)