Президент Франции призвал Европу подготовиться к возможной войне

18 марта 2022 19:30
Президент Франции призвал Европу подготовиться к возможной войне
Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: AP Photo/Thibault Camus

Страны Европы должны увеличить инвестиции в оборонную отрасль, чтобы подготовиться к возможному вооруженному конфликту. К этому призвал европейских лидеров Президент Франции Эммануэль Макрон

«Мы должны увеличить инвестиции [в оборонный сектор], чтобы быть готовыми к войне высокой интенсивности, которая может прийти на наш континент», – заявил глава государства. По его мнению, Вооруженные силы (ВС) Пятой республики являются единственной полноценной армией в Европе. Макрон напомнил о необходимости укрепить оборонные возможности европейского континента, передает ТАСС.

Глава государства добавил, что, в случае своего переизбрания на президентских выборах в апреле этого года, поручит начальникам военных штабов «провести переоценку всех нужд» вооруженных сил в свете нынешнего конфликта на Украине.

«Нация, которая может защитить себя – это нация с сильной армией, хорошо экипированной и обладающей большими возможностями. Но нация должна быть в целом готова защищаться от любых форм риска», – отметил Макрон. Он заявил о необходимости увеличения гибкости и устойчивости вооруженных сил перед лицом новых угроз, упомянув космос, киберпространство, а также различные гибридные угрозы.

Французский президент также пообещал в рамках своей предвыборной программы, что ежегодное финансирование ВС Франции вырастет до 50 миллиардов евро к 2025 году. «В настоящее время финансирование армии составляет 40,9 миллиарда евро в год. Несмотря на кризис, мы сдержали свое обещание и уже с 2020-го тратим 2 процента ВВП на оборонные нужды», – резюмировал он.

Он напомнил, что в 2017 году этот показатель составлял €32,3 млрд. Макрон отметил, что данная стратегия по поддержке и развитию вооруженных сил должна находить отражение во всей Европе. По его словам, Франция сыграет консолидирующую роль в работе по укреплению европейской безопасности.

10 марта Макрон призвал Европу готовиться к любым возможным сценариям по российскому газу. По его словам, Россия может использовать поставки газа как рычаг давления в текущей ситуации. По словам политика, Франция менее зависима от российского газа, чем ряд других стран Европы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать