Президент Франции Макрон не стал исключать отправку европейских войск на Украину

27 февраля 2024 13:30
Президент Франции Макрон не стал исключать отправку европейских войск на Украину
Эмманюэль Макрон. Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Западные государства намерены сделать все необходимое, чтобы «Россия не могла одержать верх» в конфликте, утверждает президент Франции

Возможность отправки сухопутных войск западных стран на Украину обсуждалась на конференции в Париже, однако присутствующие не пришли к консенсусу по этой теме. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам встречи, передает ТАСС.

«Сегодня вечером все обсуждалось в свободной и прямой манере. Консенсуса относительно официальной отправки сухопутных войск нет, но с течением времени ничего исключать нельзя», – отметил французский лидер.

Макрон утверждал, что западные страны «намерены сделать все, что необходимо, чтобы Россия не могла» одержать верх в этом конфликте. «Все возможно, если это полезно для достижения нашей цели», – сказал президент Франции.

Встреча в Елисейском дворце прошла 26 февраля. В конференции приняли участие канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министры около 20 стран ЕС. Соединенные Штаты на встрече представлял помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, а Великобританию – глава МИД Дэвид Кэмерон.

Обновлено

Президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам встречи с главами государств в Елисейском дворце 26 февраля объявил о создании коалиции по экстренной поддержке Украины. Она обещает украинской армии поставки ракет и бомб средней и большой дальности, пишет «Коммерсантъ».

Присутствовавшие на встрече в Елисейском дворце достигли соглашения о сотрудничестве по пяти направлениям: киберзащита; совместное производство на Украине оружия большой мощности и боеприпасов к нему; «защита стран, которым непосредственно угрожает российское наступление на Украине», в частности, Молдавии; поддержка Украины на границе с Белоруссией невоенными силами; операции по разминированию территории. Во встрече приняли участие представители руководства Финляндии, Литвы, Румынии, Польши, Германии, Дании, Словакии, Нидерландов, Хорватии, Латвии, Греции, Испании, Австрии, Великобритании, Италии и др.

Президент Украины Владимир Зеленский участвовал в заседании по видеосвязи. На встрече в Париже отсутствовали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Они объяснили это необходимостью завершения процедуры одобрения вступления Швеции в НАТО.

Речь президента Макрона была встречена в штыки его политическими противниками. «Отправка войск на Украину сделает нас воюющими сторонами. Война против России была бы безумием. Эта воинственная словесная эскалация со стороны ядерной державы против другой крупной ядерной державы уже сама по себе безответственность. Парламент должен вмешаться и сказать «Нет». Нет войне! Пришло время вести переговоры о мире в Украине с положениями о взаимной безопасности!» – написал лидер левых сил глава «Непокорившейся Франции» LFI Жан-Люк Меланшон в своем аккаунте социальной сети.

Обновлено

Западные союзники Украины намерены изучить возможность привлечения третьих стран для поставок боеприпасов Киеву. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон после завершения конференции по поддержке Украины, которая прошла в Париже, передает ТАСС.

«Поставка боеприпасов Украине – это приоритет приоритетов. Мы намерены использовать до конца наши запасы и составим перечень третьих стран, которые могли бы быть привлечены к поставкам боеприпасов», – сказал Макрон в ходе пресс-конференции, которая транслировалась на странице Елисейского дворца в X (ранее Twitter).

26 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил журналистам по итогам заседания словацкого Совета безопасности, что несколько стран Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки войск на территорию Украины в рамках двусторонних соглашений с Киевом. Ранее Украина заключила двусторонние соглашения в сфере безопасности с Великобританией, Германией, Данией, Францией, Канадой и Италией. Соглашения не содержат пунктов об отправке вооруженных сил на территорию Украины.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)